Заметили слежку - идите в полицию

19 мая 2017, 11:52
бывший следователь по особо важным делам МВД Украины, полковник
0
2331
Заметили слежку - идите в полицию

В 2016 году Нацполиция официально направила в суды почти 53 тысячи ходатайств о проведении слежки за гражданами Украины. Но это не означает, что следили за 53 тыс. Читайте кодекс.

Что подразумевается под словом «следить». Объясняю на пальцах. Существуют следственные действия. Когда следователь расследует дело, он может проводить строго определенный, предусмотренный процессуальным кодексом перечень следственных действий. Из которых часть действий – гласные. То есть – это допрос, осмотр и так далее. А есть негласные следственные действия, которые также предусмотрены уголовным процессом. Это то, что народ называет «слежкой». То есть это определенные следственные действия, которые проводятся втайне от других, но в рамках процесса, по разрешению суда, прокурора и так далее. 

А вот откуда такая цифра? Например, следователь расследует дело. У него фигурируют два-три человека, которые в разработке. Ему надо в отношении них провести комплекс негласных следственных действий. Допустим, против каждого - семь негласных следственных действий. Соответственно, он и пишет семь ходатайств, чтобы суд разрешил их провести. А в итоге против одного человека проводится семь процедур. По одному делу, соответственно, 21. Но подчеркну, это, в отношении трех человек, а не 21. Как они будут проводиться – параллельно, или в разное время, зависит от загрузки. Ресурсов для этого у наших правоохранителей хватит. Отмечу, что основная масса этих действий делается лишь по разрешению суда. Потом это все легализируется и используется во время вынесения приговора. Какие именно это могут мероприятия, очень хорошо описано в Уголовно-процессуальном кодексе, начиная от элементарной слежки и заканчивая проникновением в жилище в отсутствие хозяев. 

Вместе с тем, если вы заметили за собой слежку, не надо пугаться. Лучше об этом сразу сообщить в полицию. Откуда вы знаете, кто ведет. Хорошо, если это какой-то неквалифицированный правоохранитель, который прокололся или же маньяк? Так что, если человек считает, что против него совершаются неправомерные действия, лучше всего это пресечь. А самому решать это небезопасно. Поэтому, повторюсь, лучше сразу идите в полицию. Конечно, если вы не чувствуете за собой какую-то вину.


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: расследование,Уголовно-процессуальный кодекс,Слежка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.