Куда НЕ поедет рядовой украинец на Новый год

26 декабря 2017, 18:55
0
358
Куда НЕ поедет рядовой украинец на Новый год
Куда НЕ поедет рядовой украинец на Новый год

Новый год и Рождество для каждого из нас являются особенными праздниками, который отмечают в кругу семьи или с друзьями на главной площади города.

В этом году календарь предоставил возможность почти неделю праздновать новогодние праздники, и многие задумываются, чтобы провести это время с пользой, отдохнув от работы вместе с родными и близкими.

Как и летние каникулы, рождественские праздники большинство украинцев мечтают провести где-то вне родного дома, например, на горнолыжном курорте или хотя бы воспользовавшись туристической поездкой в живописные уголки Украины. Тем более, что таких мест в Украине очень много.

Однако, не все из нас смогут реализовать свою давнюю мечту и покататься в Буковеле или посидеть с чашечкой кофе в центре Львова. Для подавляющего большинства украинцев это и дальше останется только мечтой, которую невозможно воплотить в жизнь.

И причин для этого несколько. Возьмем для чистоты эксперимента среднестатистического украинца со средней зарплатой по данным Госкомстата на октябрь 2017 года в размере 7377 гривен в месяц. С учетом военного сбора и налога на доходы физических лиц он получает почти 6000 гривен ежемесячно.

Если вычесть расходы на коммунальные услуги, которые к концу 2017 г. составляли почти треть от среднего дохода украинца, то в действительности останется не более 4000 гривен на еду, лекарства, отдых, одежду и другие первоочередные расходы. На эти средства и будем рассчитывать в нашем эксперименте.

Наш среднестатистический украинец решил поехать вместе с женой и ребенком покататься на лыжах на отечественном горнолыжном курорте. Не будем брать во внимание зарубежные курорты, например, в Польше или Грузии, хотя они уже давно более дешевые и удобные, чем отечественные.

Расходы на транспорт обойдутся в 2,5 - 3 000 гривен, расходы на проживание в дешевых отелях обойдутся от 500 гривен за ночь с одного человека, что в итоге добавляет еще не менее 4 - 5 тысяч гривен за проживание 3-х ночей. Если учесть расходы на питание и аренду оборудования, то в целом за такую поездку обычная украинская семья должна выложить не менее 15 000 гривен, максимально экономя.

Даже если это просто обычная туристическая поездка, например, во Львов, то эта сумма будет почти аналогичной за счет цен на квартиры и общий уровень цен в туристической столице Украины.

Очевидно, даже откладывая почти половину своих доходов, среднестатистическая украинская семья не может себе позволить провести рождественские праздники, отдохнув всем вместе. И правительство сделало все возможное, чтобы еще уменьшить такую возможность.

Всего за три года процент расходов на коммунальные услуги превысил все возможные и невозможные уровни, фактически грабя простых граждан в пользу олигархов, контролирующих предприятия-монополисты.

Очередные искусственные повышение минимальной зарплаты раскручивают маховик инфляции, которую пока придерживают регулярные инъекции от МВФ. Рост цен и отмена их государственного регулирования приводит к уменьшению потребления и, соответственно, производства, еще больше уменьшая рабочие места.

Для большинства украинцев главными вопросами на новогодние праздники становятся проблемы закрытия долгов за коммунальные услуги и покупка продуктов к новогоднему столу, а не путешествия и подарки. А горнолыжные курорты остаются несбыточной мечтой, чего не скажешь об украинских депутатах и чиновниках, которые регулярно посещают самые дорогие европейские курорты.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: туризм,Новый год,украинцы,экономика Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.