Секретные материалы Кабмина

22 декабря 2017, 15:27
0
137
Секретные материалы Кабмина
Секретные материалы Кабмина

Недавно руководителям общественных советов при облгосадминистрациях пришел проект распоряжения Кабинета Министров Украины о внесении изменений в постановление от 3 ноября 2010 г. №996.

Изменения были внесены в постановление «Об обеспечении участия общественности в формировании и реализации государственной политики». 

Вроде хорошая мысль, усовершенствовать механизм взаимодействия власти и общественности, сделать его более действенным и эффективным. Последний раз изменения в постановление вносились еще в 2010 году, и уже тогда оно не соответствовало требованиям общества к власти.

Однако, как оказалось, проект изменений носил закрытый характер и не был выставлен на широкую общественность. И вот почему. Главным лейтмотивом было не расширение возможностей со стороны гражданского общества влиять на процесс принятия решений властью, а наоборот, создание искусственных препятствий для институтов гражданского общества.

Самым интересным было то, что проект постановления отсутствовал на официальном сайте, а его страница удалена. И это неудивительно, ведь предлагаемые изменения фактически превращают общественные советы на карманные совещательные органы, которые теряют свою независимость.

Во-первых, проект изменений вносит ограничения для участия в общественных советах для институтов гражданского общества, созданные ранее, чем за два года до начала формирования такого общественного совета.

Это фактически консервирует существующую систему, закрывая доступ для молодежи и активных граждан, которые только начинают отстаивать свои права. Тем более, что новая редакция Типового положения об общественном совете увеличивала срок полномочий с двух до трех лет.

Во-вторых, руководитель органа, при котором формируется общественный совет, получил право роспуска соответствующего общественного совета, если, по мнению руководителя, он не выполняет возложенные на него функции, предусмотренные Типовым положением.

Сама процедура оценки исполнения, неисполнения или ненадлежащего исполнения данных и открывает для руководителей органов большое поле для мотивирования расформирования «неугодных» общественных советов.

И напоследок, процедура отбора новых членов общественного совета требует от них не только информации о своей легализации, как институтов гражданского общества, но и кучу дополнительных документов, таких как заверенная копия устава и подробная информация о результатах работы за два года (проведенные мероприятия, реализованные проекты, печатные издания и т.д.), качество которых будут оценивать представители соответствующего органа, которые находятся в комиссии по отбору.

Следует отметить, что предложенный проект изменений в Постановление вызвал сумасшедшее противодействие со стороны представителей институтов гражданского общества, поэтому Кабмин был вынужден отозвать проект постановления и даже удалить ссылки на него с официального сайта. Однако осталась сохраненная копия в архиве Google, которая позволила напомнить власти, что, именно согласно Конституции Украины, власть принадлежит народу, а не чиновникам и олигархам.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Кабмин Украины,Сумы,общественность
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.