Без доступа к правосудию - как защищать свои права «душевнобольным»

19 декабря 2017, 01:57
Писатель-публицист
0
36
Без доступа к правосудию - как защищать свои права «душевнобольным»

16 декабря в эфире «Громадського радiо» юрист Центра стратегических дел УХСПЧ Виталия Лебедь дала разъяснения, что значат для душевнобольных изменения закона «О психиатрической помощи»

Более 17 лет Закон Украины о психиатрической помощи, служащий карательному наследию советских времён безрезультатно пытались реформировать. Несоответствие положений закона Конституции и Международному праву, позволяло любого человека без причин и в любое время навсегда закрыть в стенах психиатрического заведения. Каждый мог быть лишён дееспособности, быть передан на попечительство другого, часто заинтересованного лица, и быть лишённым доступа к правосудию.

Решения в суде о судьбе человека принималось без его личного участия и даже присутствия. Виталия Лебедь привела такие цифры:

 «За 2016 рік була розглянута 281 справа [о дееспособности] і лише в двох випадках була присутня особа, щодо якої вирішувалось це питання».

Принятый в ноябре Радой законопроект вносит ряд изменений в Уголовно-процессуальный и Гражданский процессуальный кодексы по процедуре лишения и восстановления дееспособности. С 15 декабря 2017 года они вступили в законную силу. Поправки в закон Украины «О психиатрической помощи» начнут действовать с 10 июня. Открытым остаётся вопрос исполнения закона на практике. Суды могут не принимать во внимание документы или доверенности от недееспособного лица в случае его обращения за защитой через доверенное лицо или правозащитную организацию. Это противоречит Международным нормам, которые имеют верховенство над государственными.

Лица, находящиеся в психиатрических заведениях со строгим, особым или усиленным режимом под принудительными мерами, также получили право самостоятельно подавать в суд просьбу изменить, продолжить или отменить меры принудительного содержания и выписаться из психиатрической больницы. Раннее такое обращение мог делать лечащий врач с обязательным интервалом в полгода. Но если врач бездействовал (занят, забыл, не желает и пр.), то человек оказывался пожизненно заключённым под принудительным лечением.

Эти положительные изменения приближают Украину к Европейским стандартам в правах людей с психическими расстройствами. Но в тоже самое время Кабинет министров пытается расширить программу «Доступни лiкi» за счёт включения в неё антидепрессантов, которые показали уже свою неэффективность и опасность для людей, и добавления психиатрических препаратов в Национальный перечень основных лекарственных средств.

полное интервью можно посмотреть по ссылке  cchr.org.ua/bez-dostupa-k-pravosudiyu-nedeesposobnyie-litsa-smogut-zashhitit-svoi-prava
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: депрессия,психиатрия,Карательная психиатрия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.