Скандал с Саакашвили: выгодно и власти, и экс-президенту Грузии

6 декабря 2017, 13:43
директор Центра военно-правовых исследований
5
2425
Скандал с Саакашвили: выгодно и власти, и экс-президенту Грузии

Нужно быть очень наивными, чтобы поверить в искренность той политической "борьбы," якобы происходящей между властью в лице президента Украины Петра Порошенко и экс-президента Грузии Михаила Саакашвили

Мысли о том, что между Порошенко и Саакашвили могут существовать договоренности появились, когда экс-руководитель Одесской ОГА вместе с группой поддержки практически свободно и без сопротивления со стороны украинских пограничников смогли пересечь линию государственной границы Украины. Далее они поехали во Львов, где их встретил действующий мэр Андрей Садовой, разместились в одной из самих дорогих и роскошных тамошних гостиниц и спокойно начали планировать дальнейшую политическую деятельность в Украине. Максимум на что удосужились в этой ситуации правоохранительные органы - это составить протокол об административном правонарушении.

Далее, Саакашвили со своими последователями организовали турне по Украине с призывами о том, что нужно изгнать "власть барыг" и олигархов, очень острой критикой власти порой личностными оскорблениями. И никаких преград со стороны власти не было. Хотя если рассмотреть ситуацию с формальной точки зрения, человек без гражданства колесит по всей стране и фактически призывает к смещению действующей власти, а со стороны последней за исключением заявлений отдельных депутатов и политических комментаторов реальной, действенной реакции не последовало.

Саакашвили с единомышленниками из "Руха новых сил" и других внепарламентских политических партий, примкнувших к знаковой личности третьего президента Грузии ради политических дивидендов и пиара, и отдельными депутатами, организовывают акцию под Верховной Радой Украины с требованиями, большинство которых поддерживает и действующая власть: отмена депутатской неприкосновенности, антикоррупционный суд, изменение избирательного законодательства. Отмена неприкосновенности тема "вечная" для украинского политикума и кто уже только на этой теме не спекулировал, какие законопроекты не вносились и властью и оппозицией. Процедура выборов и так меняется чуть ли не под каждые выборы, что только вредит избирательному процессу; ну а закон об антикоррупционном суде таки будет принят, уж больно сильное давление западных партнеров в этом вопросе.

Таким образом, Саакашвили вывел людей на митинг с требованиями, вполне устраивающих власть. Не темой экономического кризиса, роста тарифов и цен, и решением других важных проблем, с которыми стыкаются миллионы простых граждан, а с эфемерными - об отмене неприкосновенности. Это устраивает и власть, ведь вполне отвлекает внимание людей от реальных на шоу под Радой. Митингующим позволили делать все, что пожелают, например, разбить палаточный городок возле Верховной Рады, перекрыв улицу Грушевского.
Но прошло время и протест под Радой начал затухать. И тогда были придуманы очередные эфемерные требования об импичменте, ведь процедура выписана в Конституции, и чтобы ее изменить, нужно вносить изменения в Основной закон. Для этого необходимо как минимум 300 голосов. Поэтому и была созвана масштабная акция, чтобы вновь привлечь внимание людей. А накануне по стране запестрили билборды с надписью "Импичмент". Казалось бы, такая масштабная кампания против первого лица госудрарства Петра Порошенко, но власть и тут особо не сопротивляется.

И вот кульминационный момент - 5 декабря, когда Михаила Саакашвили задерживает СБУ. Но митингующим чудным образом удается прорвать плотное кольцо полиции и Нацгвардии, которых явно больше, нежели поклонников Саакашвили, и он снова под Радой, вновь обвиняет, а порой и оскорбляет президента Украины. Возникает вопрос, возможно и как с ситуацией на границе, правоохранителям сознательно дали установку не слишком сопротивляться и вести себя либерально, чтобы в итоге Саакашвили оказался во главе колонны своих последователей?

Все это свидетельствует, что между президентским лагерем и Саакашвили существуют тайные договоренности, о том, что именно третий президент Грузии должен стать чуть ли не единственной реальной политической фигурой украинской оппозиции и протестного движения в стране. Есть понимание того, что Саакашвили не может быть конкурентом Порошенко на выборах, потому что его не зарегистрирует ЦИК, ведь есть вопрос с гражданством и помимо того, он не проживает в Украине на протяжении последних 10 лет. А вот завести свою партию в украинский парламент на следующих выборах и получить пару портфелей в правительстве для Саакашвили вполне возможно, и в принципе, это та цена, которую власть готова заплатить. Мотив тут очевиден - это смещение внимания от основного конкурента Петра Порошенко на будущих президентских выборах Юлии Тимошенко в сторону Михаила Саакашвили. К слову нужно сказать, что в последнее время Юлия Владимировна все больше дистанцируется от поддержки Саакашвили, возможно есть понимание какую игру затеяла Банковая.

Что будет далее? А то же что и было раньше - коварная политическая борьба с элементами шоу и комизма. 
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Юлия Тимошенко,скандал,Андрей Садовый,Петр Порошенко,Михаил Саакашвили
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.