Что такое ассертивность и почему она нужна Украине

1 декабря 2017, 14:14
0
262
Что такое ассертивность и почему она нужна Украине
Что такое ассертивность и почему она нужна Украине

В психологии человека есть такое понятие как ассертивность, что означает способность человека в ситуации внешнего давления корректно отстаивать свои интересы.

В масштабах страны, ассертивность - это способность власти в вопросах внешней политики концентрироваться на государственных интересах, отстаивать права своего народа и быть способным отказать партнеру, не потеряв авторитет или дальнейшую возможность к дискуссии.

Украина за 26 лет независимости так и не смогла занять в международной среде адекватную позицию и свою нишу, очевидно скатившись к роли жертвы, которая использует принцип «вы мне должны, потому что я слабая, а слабых надо поддерживать». Другие страны-соседи заняли позицию агрессивного партнера, заявляя о своих интересах и требуя учета их мнений и предложений.

Сначала Россия была старшей сестрой, от которой действующая на тот момент власть получала экономические преференции и привилегии. Затем такой сестрой стала Польша, Литва, ЕС и США. Но формат внешней политики, даже при условии войны на востоке, не изменился.

Мы жестко подсели на траншевую иглу МВФ, без которой наша финансовая система рухнет через несколько месяцев. Международная техническая помощь является основным источником финансирования реформ, внедрение которых остановится при ее прекращении. На любых международных мероприятиях мы постоянно просим, просим и просим...

Пророссийский вектор развития Украины изменился на проевропейский. Президент и премьер-министр по делу и без постоянно говорят о безвизе, как о высшем достижении внешней политики, причем не понимая его реальных последствий и не прогнозируя их.

Проукраинского вектора развития нет. Он исчез из дискурса, потому что его искусственно заменили национализмом в наиболее маргинальном его проявлении. «Украина превыше всего» - стало главным тезисом вместо тезиса «Украинцы превыше всего». И внешнеполитический кризис это только подтверждает.

Украина максимально отдаляется от России, разрывая экономические и культурные связи. Отношения с Польшей, Румынией и Венгрией трещат по швам. Беларусь и Молдова имеют пророссийских лидеров, которые в совокупности фактически изолирует Украину с ее проблемами и создают условия для очередных уступок и потерь. Крупнейший европейский партнер Украины - Польша, уже создала «черный список» тех, кто не сможет попасть на ее территорию.

Что же делать?

Первый, и, пожалуй, главный вопрос, который должна решить для себя украинская власть, это приоритет во внешней политике. Только интересы Украины, прагматичные и возможно жесткие, должны стать основой для взаимодействия с международными партнерами. Мы ничего никому не должны, как и другие не должны нам. Мы партнеры, и должны строить будущее на основе взаимного уважения и выгоды.

Во-вторых, это вопрос влияния. Мы должны иметь позицию во всем, в вопросах международной безопасности, экономического развития, экологии и климата, борьбы с терроризмом и нераспространения ядерного оружия. Мы должны анализировать и прогнозировать ситуации, готовясь к ним заранее, учитывая национальные интересы.

Наша страна должна стать ассертивной! Мы должны принять на себя ответственность не только за свои действия, но и за будущее нашей страны и наших детей. Мы должны строить эффективный диалог со всеми странами, честно, открыто и прямо выражая мысли и убеждения. Проблемы должны решаться путем переговоров и взаимодействия.

Европа начинает, по мнению экспертов, уставать от Украины. Но Украина еще больше нуждается в мире и спокойствии на своей земле. Украинцы устали от олигархической власти, от недореформ, от войны, от майданов, от коррупции. Честный, трудолюбивый и свободолюбивый народ имеет право на достойную жизнь, на благосостояние, на счастливое будущее для Украины и украинцев.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,внешняя политика,реформы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.