Что такое общественные советы и почему они выгодны власти

23 ноября 2017, 16:21
1
57
Что такое общественные советы и почему они выгодны власти
Что такое общественные советы и почему они выгодны власти

Согласно Конституции, носителем суверенитета и единственным источником власти в Украине является народ, который осуществляет власть непосредственно и через органы государственной власти.

Однако, если посмотреть на результаты такого народовластия за 26 лет независимости, то можно увидеть, что граждане только наблюдают за властью, никоим образом не влияя на решения или действия.

Старая партийная номенклатура, а потом и новый бюрократический слой чиновников сделали все возможное, чтобы устранить граждан от контроля за властью. Еще в 2010 году чиновники одобрили постановление №996 «Об обеспечении участия общественности в формировании и реализации государственной политики», согласно которой были созданы общественные советы при центральных органах исполнительной власти, областных и районных администрациях.

С одной стороны, этот документ заставил чиновников обеспечить создание таких общественных советов, а с другой стороны, создал условия для появления прослойки «общественных активистов», которые начали лоббировать собственные, иногда далеко не общественные интересы.

Вроде очень сильная и полезная идея - предоставить возможность представителям институтов гражданского общества собираться вместе, обсуждать и выносить общие рекомендации местным органам власти по важнейшим вопросам общественной жизни. И ради этого в вышеупомянутом постановлении определены определенные права, как право инициирования консультаций, получения информации от государственных органов, обязанность учета предложений и рекомендаций.

Однако на практике оказалось, что финансирование общественных советов отсутствует, а освещение результатов их деятельности перекладывается на плечи непосредственно самих членов общественных советов. Государственные органы предоставляют в лучшем случае помещение для проведения собрания, но на обеспечение работы секретариата средствами связи, оргтехникой или другими возможностями надеяться не стоит.

Большинство общественных советов состоит из лояльных к местной власти общественных организаций, которые, благодаря поддержке чиновников, фактически лоббируют интересы своих спонсоров, декларируя общественную поддержку «проектами» власти. Нередки случаи использования общественных советов, как инструмента давления на непокорных руководителей для их смещения с должностей и трудоустройства, так называемых, «дорогих друзей».

С другой стороны, значимые и важные вопросы жизни граждан проходят мимо внимания общественных советов, ведь их персональный состав в большинстве состоит из профессиональных «активистов», а не из экспертов или специалистов, которые бы могли на самом деле оценить документы и предоставить полезные предложения. Большинство проектов региональных целевых программ проходит мимо внимания общественных советов, чтобы избежать лишних вопросов и замечаний.

Возрастной и персональный состав общественных советов убедительно доказывает, что в Украине общественные советы превратились в уютные, спокойные «аэродромы» для, так называемых, «сбитых летчиков», которые работают по указанию правящей верхушки и лоббируют их интересы. Некоторые представители занимают свои должности уже по три-пять каденций, фактически узурпировав определенное направление деятельности, установив там «свои» правила.

Что же делать? Во-первых, надо обеспечить прозрачный механизм создания общественного совета, который предусматривает участие общественных организаций, которые имеют определенный опыт и результаты своей деятельности. Обеспечить финансирование и обязательное освещение деятельности общественных советов в средствах массовой информации. Предоставить общественным советам право вето для остановки откровенно антинародных решений.

Во-вторых, нужно обеспечить максимальную независимость общественных советов от органов государственной власти, наполнить их молодыми, неравнодушными к судьбе собственной страны людьми, которые на самом деле будут защищать граждан от произвола чиновников и устанавливать ориентиры для развития общества. А власть, наконец, начнет выполнять свою самую главную функцию - служить народу.

Только при таких условиях в Украине появится шанс на дальнейшее развитие и успешное будущее. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,Сумская область,общественные организации
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.