Парламент Украины обезвредил карательное жало психиатрии

21 ноября 2017, 02:47
Писатель-публицист
0
50

14 ноября Верховная Рада Украины во втором чтении приняла два законопроекта, в корне меняющих правовую ситуацию с психиатрическим лечением.

14 ноября Верховная Рада Украины во втором чтении  приняла два законопроекта, в корне меняющих правовую ситуацию с психиатрическим лечением.

231 голосом из 331 депутаты проголосовали за принятие законопроектов №4449 и №1242, внеся принципиальные поправки в Закон Украины «О психиатрической помощи».

Процесс был инициирован в декабре 2013 года Гражданской комиссией по правам человека Украины (ГКПЧ). На круглом столе первой выставки «Психиатрия: индустрия смерти» в Киеве были озвучены проблемы психиатрической системы и её вмешательства в жизнь граждан. Правовые несоответствия способствовали злоупотреблениям в области душевного здоровья.

С 2013 года, по инициативе ГКПЧ были проведены десятки журналистских расследований и вышло 24 сюжета, раскрывающих проблемы психиатрии. Комитет по вопросам здравоохранения под руководством Ольги Богомолец приступил к разработке законопроектов и в рабочую группу вошла президент ГКПЧ Украины Анастасия Вилинская.

В 2014 году ГКПЧ подала в Верховную Раду законопроект, направленный на улучшение положения людей, пребывающих в психиатрических больницах и интернатах. В 2015 году ГКПЧ участвовала в обсуждении поправок к закону «О психиатрической помощи» на Комитете Верховной Рады по здравоохранению. Главный вопрос - устранить нормы, с помощью которых можно было удерживать людей в психиатрических заведениях без решения суда, использовать принудительное лечение, подвергать стерилизации недееспособных и т.д. В сотрудничестве с главой парламентского Комитета по здравоохранению Ольгой Богомолец поправки, предложенные ГКПЧ, были полностью включены в законопроект №4449.

На конференции Организации безопасности и сотрудничества в Европе (ОБСЕ) ГКПЧ вновь выступает с докладом о защите прав пациентов в психиатрии. Законопроект №4449 Парламент принимает в первом чтении. За это время в Украине прошли четыре выставки «Психиатрия: индустрия смерти», привлекая внимание общественности и законодательных органов к проблемам прав людей в психиатрических заведениях страны.

14 ноября 2017 Парламент принял изменения законодательства и сейчас они ожидают подписания Президентом Украины. Эта масштабная реформа в области душевного здоровья стала возможной, благодаря слаженной работе общественных структур, законодательных органов, независимых СМИ и отдельных граждан.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.