Олигархи на содержании пенсионеров - новая «реформа» власти

17 ноября 2017, 13:37
0
752
Олигархи на содержании пенсионеров - новая «реформа» власти
Олигархи на содержании пенсионеров - новая «реформа» власти

ВРУ во втором чтении приняла новую редакцию Закона Украины «О жилищно-коммунальных услугах», который заставит бедных платить пеню за долги по коммуналке и приведет к переделу на рынке ЖКХ.

Соответствующий законопроект поддержали 262 депутата, которые, как известно, «очень болеют за Украину». И, очевидно, они не совсем понимают опасений простых граждан, ведь их доходы и имущество, описанные в декларациях, позволяют им не обращать на это внимание и думать о «высоком».

А на самом деле произошло вот что.

Следующей после образовательной, медицинской и других «реформ», должна была стать реформа сферы ЖКХ, где предполагалось устранить лишних посредников, привести стоимость услуг к их рыночным показателям, увеличить конкуренцию на рынке ЖКХ, и соответственно снизить тарифы и повысить качество.

Однако новый закон лишь создал дополнительные сложности для простых украинцев, которые в настоящее время вынуждены тратить на коммунальные услуги, по разным оценкам, от 50% до 75% от суммы зарплат или пенсий. По данным Госстата Украины наименьший показатель доли коммуналки в доходах украинцев был 8% в 2013 году во время правительства Азарова. А самый высокий - 77%, в 2016 во времена правления Яценюка.

Кроме того, по прогнозам самих же чиновников, в течение 2018 ожидается повышение тарифов на отопление, горячую воду и электроэнергию - на 20%, на газ - на 19%. Почти аналогичные цифры роста ожидаются в 2019 и 2020 годах.

То есть уже сейчас подавляющее большинство граждан не в состоянии оплачивать тарифы, и вынуждены просить субсидию, чтобы не потерять здоровье за ​​счет экономии на еде, лекарствах и других предметах первой необходимости. Многие имеют долги за коммунальные услуги, которые возникли во время очередных подорожаний, изменений формул расчетов и других манипуляций со стороны ЖЭКов и поставщиков жилищно-коммунальных услуг.

Новый закон устанавливает пеню за несвоевременное осуществление платежей за коммунальные услуги. Размер пени составляет 0,01 процента суммы долга за каждый день просрочки, но не выше общей суммы долга. Начисление пени начинается с первого рабочего дня, следующего за последним днем ​​предельного срока внесения платы за коммунальные услуги.

И уже не важно, получили жители качественную услугу в полном объеме, или теплые батареи, или чистый подъезд, или вывезено мусора. Главное начислить пеню и забрать последние деньги у пенсионеров, малообеспеченных и других уязвимых слоев населения.

Все бы ничего, если бы большинство облэнерго и облгазов не принадлежали олигархам, которые фактически монополизировали рынок жилищно-коммунальных услуг и выкачивают деньги и из людей, и из местных бюджетов. Сейчас «прикормленные» олигархами депутаты просто протянули норму о пене для еще большего обогащения своих «хозяев».

А простому народу остается только ждать субсидию, или уже сейчас начинать экономить на еде, одежде и лекарствах, чтобы отдать последнее украинским олигархам.

Уже через два года украинцев ждут новые выборы в парламент, во время которых политические силы снова начнут рассказывать о тарифах, заботу о гражданах, поддержку пенсионеров и малоимущих. И тогда нам всем стоит вспомнить, кто и как голосовал за «реформу» ЖКХ, а кто на самом деле помогал обычным людям отстаивать их права в борьбе с монополистами.


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,Тарифы ЖКХ,реформы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.