Выборы по-новому - очередной шаг к диктатуре

8 ноября 2017, 18:02
0
400
Выборы по-новому - очередной шаг к диктатуре
Выборы по-новому - первый шаг к диктатуре

Вчера нардепы приняли в первом чтении Избирательный кодекс, который заменит несколько законов о выборах и, по мнению законодателей, усовершенствует избирательное законодательство Украины.

Некоторые депутаты возвышенно заявили о победе, особенно в условиях акции под Верховной Радой и требований относительно открытых партийных списков. Однако реальная ситуация с почти 450 страницами документа и вовсе неожиданным для большинства результатом голосования оставляет больше вопросов, чем ответов.

Проект Избирательного кодекса вобрал в себя 5 существующих законов - о местных выборах, о выборах народных депутатов и выборах Президента, добавив закон о Центральной избирательной комиссии и единый государственный реестр избирателей. С одной стороны, это дает возможность синхронизировать законодательство, создать единую основу для подготовки и проведения любых выборов в Украине. Однако, с другой стороны, Избирательный кодекс со значительной долей вероятности может стать полигоном для «грязных» избирательных технологий власти.

Что же нового предложено избирателям? Принципиальным является кардинальное изменение избирательной модели парламентских выборов. Украину разделят на 27 региональных избирательных округов, в которых партии сформируют региональные списки кандидатов в количестве не менее 5 человек. По итогам голосования в распределении мандатов примут участие партии, набравшие не менее 4-х процентов в общегосударственном избирательном округе. Избиратель будет голосовать не только за партию, но и за конкретного кандидата из регионального списка.

Такая модель предполагает персонифицированное голосование за кандидатов во время выборов, наносит сокрушительный удар по мажоритарщикам, которые раз за разом переизбираются в Верховную Раду и имеют «прикормленные» округа. Большинство депутатов проголосовали за Избирательный кодекс, чтобы понравиться избирателям. Однако, они не ожидали поддержки законопроекта при голосовании, ведь отмена «мажоритарки» не соответствует их интересам, особенно во время значительного падения рейтингов провластных политических сил.

С другой стороны, у Президента и коалиции теперь возникает головная боль, как провалить второе чтение, не потеряв окончательно доверие граждан и остатки рейтингов за полтора года до президентских выборов. И этим могут воспользоваться оппозиционные политические силы, которые напомнят об обещаниях народу.

Другим новшеством, которое заложено в Избирательном кодексе, является обязательная предварительная подготовка членов избирательных комиссий, которые в итоге будут иметь право профессионально заниматься проведением выборов в Украине. Согласно проекту кодекса, лица, которые намерены работать в составе избирательных комиссий, должны пройти предварительную подготовку и получить государственный сертификат, удостоверяющий успешное прохождение такой подготовки.

Фактически создается коррупционный механизм давления на партии и кандидатов, которые лишаются возможности делегировать своих представителей в состав избирательных комиссий, поскольку это будет напрямую связано с финансовой возможностью оплатить обучение соответствующих лиц. При этом право подготовки кандидатов в состав избирательных комиссий будут иметь только субъекты, получившие соответствующие лицензии от ЦИК, и политические партии будут лишены возможности самостоятельно организовывать такое обучение.

Сейчас мы видим новую попытку превратить хорошую идею на очередное бюрократическое «болото», одновременно взяв под контроль избирательные комиссии и создав условия для «грязных» избирательных технологий. Дойдет ли Избирательный кодекс ко второму чтению, и на каких принципах будет избираться новый президент и парламент, мы с вами узнаем уже очень скоро.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,выборы и референдумы,Выборы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.