Медицинская реформа глазами пациента

1 ноября 2017, 13:01
0
893
Медицинская реформа глазами пациента
Медицинская реформа глазами пациента

Каждый украинец хотя бы раз в жизни сталкивался с «современной» отечественной медициной.

Особенно это касается пожилых людей, которые часто болеют и являются постоянными потребителями медицинских услуг. За годы Независимости пенсионеры, не имея другого выхода, уже привыкли экономить на всем, включая пищу, для того, чтобы оплатить коммунальные услуги и заплатить за лекарства.

Молодое поколение в подавляющем большинстве еще не почувствовало на себе все плюсы и минусы украинской медицины, поэтому отчаянно игнорирует любые вопросы, связанные с врачами и надеется на лучшее. Время идет, создаются семьи, рождаются дети. И молодые родители впервые понимают все «преимущества» медицины. Для большинства это становится ужасным открытием.

Все правительства Украины декларировали необходимость реформирования медицинской отрасли, подчеркивая ее устарелость и неэффективность. С этим соглашается большинство населения, привыкшего получать или некачественные бесплатные услуги в государственных больницах, или платить за услуги в частных медицинских учреждениях. Все соглашаются, что изменения необходимы, но для кого эти изменения, и какие последствия ожидают украинцев, неизвестно.

После принятия так называемой «медицинской реформы» в общественном транспорте и очередях, в социальных сетях и на страницах газет началась дискуссия о ее эффективности и честности. Власть не сделала ничего, кроме узкопрофильных круглых столов со «своими» представителями общественности, для того, чтобы разъяснить людям реформу. Большинство граждан вообще не понимают ее сути и опасаются, что все станет еще хуже.

Пенсионеры напуганы необходимостью заключать договоры с врачами. Годы обмана, безответственности и бесконтрольности со стороны власти сделали людей подозрительными к любым договорам и соглашениям. Что будет, если я заключу договор, но не смогу рассчитаться? Кто будет контролировать врача, который неправильно лечил и ухудшил здоровья пациента? Почему врачи станут частными предпринимателями, когда я плачу налоги и медицина в Украине бесплатная? Откуда мне брать деньги на операции?

Молодежь ожидает страховую медицину, которая уменьшит опасения относительно будущего и обеспечит равенство возможностей. Новое поколение привыкло к необходимости платить за все, но оно требует качества и сервиса, чего так не хватает украинской медицине. По их мнению, медицинские услуги, как и любые другие, должны быть удобными, понятными и эффективными.

На самом деле людям, которые прежде всего являются потребителями медицинских услуг, не хватает другого. Возможности без очередей попасть к врачу. Не идти рано утром в больницу, чтобы получить талончик, а записаться в регистратуре или через терминал электронной очереди. Не хватает работающего диагностического оборудования, которое должно работать не для частных нужд руководства больницы, а для пациентов. И это не требует значительных средств из бюджета, ведь сроки эксплуатации большинства медицинского оборудования довольно значительные.

Не хватает ответственности врачей, которые назначают дорогие иностранные лекарства, скрывая информацию об украинских, в некоторых случаях более эффективных аналогах. Большинство уже забыли об официальном рецепте на бланке, с печатью и подписью врача. Свои врачи для своих аптек - такова печальная ситуация бесконтрольности и безответственности.

Не хватает обычной информации о государственных программах компенсации и бесплатных лекарствах, о процедурах их получения. Информации о диагностических услугах и возможностях для пациентов проконсультироваться у ведущих врачей.

Принятая «медицинская реформа» не дает никакого ответа на все эти вопросы. Становится жутко от понимания, что ожидает нас в новом году. Еще больше средств пойдет на лечение, еще дороже станут лекарства, еще труднее получить качественные медицинские услуги. Все это напоминает фразу известного героя из популярного советского мультика «…и так сойдет…».

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: медицина,медицинская реформа,медицинская помощь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.