"Палки в колеса": Россия будет блокировать вопрос ввода миротворцев на Донбасс

30 октября 2017, 13:08
Журналист
0
424
 Палки в колеса : Россия будет блокировать вопрос ввода миротворцев на Донбасс

Следует понимать, что, имитируя перед международным сообществом "благие намерения", якобы направленные на прекращение перманентной войны, Москва будет стараться максимально продлевать патовую ситуацию

Последний месяц, после двухгодичного забвения тема ввода миротворцев на Донбасс стала одной из ключевых и самых обсуждаемых в обществе и на страницах СМИ. Однако, впервые озвученная в 2015 году, идея размещения миротворческой миссии на временно оккупированных территориях нашей страны приобрела новые грани, обнажив принципиальные противоречия позиций в этом вопросе как России, так и поддерживаемой западными партнерами Украины.

 Первоначальная российская редакция плана предполагала размещение миссии ООН лишь на линии разграничения, что принципиально не решало проблему, оставляя недоступным и бесконтрольным для Украины участок российско-украинской границы, через который будет продолжаться всевозможное снабжение террористических группировок и поддержание конфликта в своей горячей фазе. Такой вариант развития неизбежно привел бы к замораживанию на многие годы конфликта по печальному примеру Молдовы и Грузии, что вполне устроит Москву и сохранит для неё возможность негативно влиять на евроинтеграционные процессы, сегодня активно реализуемые Украиной.

С учетом этого, Кремлем на всех уровнях высказывалось категорическое несогласие с перспективой присутствия "голубых касок" на границе. В дополнение ко всему, Россией озвучивалось совершенно неприемлемое требование – согласование размещения миссии с марионеточными фигурами сепаратистских псевдогосударственных образований, что, само по себе, является политическим маневром для легитимизации существования "республик" и их главарей.

При этом, что вполне объяснимо, такой подход абсолютно не устраивает Украину, которая добивается размещения миротворцев по всей неконтролируемой территории, в первую очередь – на границе со страной-агрессором, получив таким образом в долговременной перспективе возможность реализовать "хорватский сценарий" с учетом существующих реалий и отличий от ситуации на Балканах.

В этом конкурсе предложений именно украинский вариант присутствия вооруженной миссии ООН поддержали и США, и ряд стран Европы, что привело к некоторому смягчению риторики российского руководства, рассчитывающего таким образом с одной стороны сохранить рычаги влияния на политическую ситуацию в Украине в целом, а с другой – получить смягчение международных санкций, которые медленно, но уверенно подталкивают Россию в преддверии президентских выборов к неизбежному обвалу экономики и, как следствие, к социальному кризису.

Тем не менее, ожидать от "волка в овечьей шкуре" искреннего желания оказать помощь Украине в прекращении войны и воцарения стабильного мира в регионе не стоит. Вероятнее всего, путем внесения новых и новых неприемлемых предложений, блокированием в Совбезе инициатив украинской стороны, Кремлем будет "забалтываться" проблема с целью затягивания процесса поиска жизненно важного компромиссного решения, и откладывания в "долгий ящик" вопроса реинтеграции районов ОРДЛО на условиях Украины. И даже если представить немыслимое, что Россия в лице кремлевского руководства пойдет на реальные уступки и конструктивно подойдет к решению этой задачи, процесс ввода миротворческой миссии возможен не ранее, чем через полгода, после прохождения всех предусмотренных процедур.

"Первая резолюция, которую будет принимать Совет безопасности ООН – она будет технической, она даст только толчок, она не будет содержать мандаты всей миссии, и после этой резолюции или параллельно с ней, поскольку это будет дипломатическая и политическая техническая миссия, которую Генеральный секретарь направит для того, чтобы понять, какие средства и силы во временных рамках и по организации процесса реально нужны", - заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

Также следует понимать, что, имитируя перед международным сообществом "благие намерения", якобы направленные на мирное урегулирование конфликта и прекращение перманентной войны, Москва будет стараться дискредитировать Украину в части выполнения политической части Минских договоренностей и продлить патовую ситуацию. Дескать, мы прилагаем максимум усилий, а в Киеве нет адекватного понимания наших "мирных инициатив".

Комментируя результаты недавней встречи Петра Порошенко со специальным представителем Госдепа США Куртом Волкером, в Москве назвали попыткой срыва минских договоренностей заявление специального посланника Президента США о миротворческой миссии на Донбассе. "Если смысл высказываний Волкера передан верно, то очевидно, что это попытка либо отменить минские договоренности, либо вынудить Россию наложить на такую резолюцию Совбеза ООН вето", - заявил Председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев.

Такую резкую реакцию, вероятно, вызвало и одобрение Волкером шагов украинской стороны по принятию Закона "О создании необходимых условий для мирного урегулирования ситуации в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины".

В этой сложной ситуации поиска компромисса, следует признать, время играет на руку агрессору, очевидно стремящегося "похоронить" идею урегулирования конфликта с привлечением международной миротворческой миссии и одновременно избавиться от удавки санкций. Но, даже если Украине удастся избежать всех расставляемых Кремлем ловушек и успешно реализовать свои планы относительно присутствия миротворцев на оккупированной части Донецкой и Луганской областей, не следует забывать, что "голубые каски" – не панацея, а лишь один из инструментов, способных снизить уровень насилия и проложить мост к политическим путям возвращения отдельных районов Донбасса.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: миротворцы ООН,ДНР,ЛНР,война на Донбассе,агрессия России,Курт Волкер,реинтеграция Донбасса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.