Дело Коханивского: закон один для всех

24 октября 2017, 14:10
директор Центра военно-правовых исследований
7
2090
Дело Коханивского: закон один для всех

Захватчики Святошинского суда в Киева позабыли о законе и о том, что суд и право - это не анархия

 Каждому в Украине должно быть гарантировано право на справедливое рассмотрение его дела в суде, уважение к его достоинству и прочие права, предусмотренные Конвенцией о защите прав человека и основных свобод, а также Конституцией Украины.

Но никому не должно позволяться блокировать зал судебных заседаний, устанавливать баррикады, повреждать и уничтожать имущество и превращать суд фактически в "ночлежку", в общем все то, что делали активисты и "группа поддержки" Николая Коханивского прошлой ночью в Святошинском районном суде города Киева. Ведь это уже не имеет ничего общего с Конституционным правом на протест. Помимо этого, такие действия нарушают право других граждан.

Представьте себе, что этим утром в зале судебных заседаний, захваченным "активистами," назначено судебное заседание, на которое должен был быть доставлен подозреваемый, вызваны участники процесса, возможно кто-то едет с других регионов, строят свои планы, а тут им говорят, что судебное разбирательство в их деле не состоится, поскольку в суде присутствует Николай Коханивский и его соратники. Где же тут право и справедливость?
Не стоит забывать также, что помещение суда это не гостиница, ни хостел, и не общежитие, где можно оставаться на ночь. Там находятся кабинеты судьей, архив, канцелярии, где хранятся дела.

В действиях активистов в этой ситуации есть признаки уголовного правонарушения предусмотренного статьями Уголовного кодекса Украины: 341 (Захват государственных или общественных зданий) 296 (Хулиганство) и сооружений.

Наконец, утром работники полиции были вынуждены, чтобы разблокировать зал судебных заседаний, пойти на штурм. Действия правоохранителей правомерны, ведь фактически они противодействуют преступлениям, о которых написано выше. 

Давно уже стоило понять,что европейские ценности - это Верховенства права, следование законодательству и уважение к правам и достоинству других граждан, в том числе, и тем гражданам, для которых был усложнен сегодня доступ к зданию суда, а соответственно, и право на справедливый суд не соблюдено в полной мере. Европейские ценности - это не анархия!

Часто приходится наблюдать картину, когда многие из тех активистов, поддерживающих Коханивского, требуют быстрых и решительных действий в отношении своих оппонентов, игнорируя нормы законодательства. В то же время, в отношении себя они требуют справедливых процедур и рассмотрений четко с нормами законодательства и учитывая практику Европейского суда по правам человека.

Закон должен быть одним для всех! Право и закон, а не анархия и беспредел.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: суд,Конституция,Святошин,право,закон,активисты,штурм,ЕСПЧ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.