Что надо знать о качестве продуктов питания

4 октября 2017, 16:53
0
142
Что надо знать о качестве продуктов питания
Что надо знать о качестве продуктов питания

Год назад, 1 октября 2016 года, Кабинет министров Украины отменил государственное регулирование цен на продукты питания, что привело к неконтролируемому повышению цен на все продукты.


Это прежде всего молоко, мясо, яйца, овощи и хлеб. В среднем за год подорожали 96% продуктов из группы социальных. Цены на некоторые продукты питания в украинских супермаркетах уже сравнялись с европейскими.

Следующим этапом очередного эксперимента над собственным народом должна стать отмена всех национальных стандартов и ответственности за их несоблюдение. Так, в середине сентября правительство одобрило постановление, согласно которому производители продуктов смогут добровольно решать вопрос о соответствии продукции стандартам качества и безопасности, а также отменяются штрафы за несоблюдение национальных стандартов.

О чем идет речь? Как известно, безопасность пищевой продукции является одной из важнейших составляющих экономической безопасности страны. Качество продуктов питания - это прежде всего жизнь и здоровье человека, которые признаются Конституцией Украины, как высшая социальная ценность. Каждый гражданин Украины, согласно Конституции, имеет право на безопасную для жизни и здоровья окружающую среду, и ему гарантируется право свободного доступа к информации о качестве пищевых продуктов.

Власть должна эффективно контролировать производство и ввоз безопасного и качественного продовольствия. В отличие от европейского потребителя, в Украине главным критерием при выборе продуктов выступает вовсе не качество, а цена на этот товар. Экономический кризис привел к обнищанию большинства слоев населения, которые вынуждены покупать продукты питания и полуфабрикаты сомнительного качества. Все это в итоге приводит к существенному ухудшению здоровья населения, росту социальной напряженности, снижению уровня отечественного производства.

Документами, регулирующими производство пищевой продукции в Украине, является нормативная и технологическая документация, в которую входят технические условия производства и различные стандарты, регулирующие показатели качества и безопасности, соблюдения требований которых является обязательным. Отмена этих документов приведет к небывалому всплеску изготовления фальсифицированной продукции и опасных для здоровья низкого качества продуктов.

Аналогичную проблему уже отмечают большинство экспертов, когда ради удешевления продукции производители используют в молочной продукции вместо молочного растительные жиры, а в мясной - вместо мяса белковые заменители. Современная пищевая промышленность широко использует пищевые добавки, в том числе и синтетического происхождения (красители, осветители, загустители, консерванты, ингибиторы, антиоксиданты, подсластители и усилители вкуса). Из 480 пищевых добавок, которые исследуются в Украине, разрешено использовать только 371. В свою очередь 105 добавок не получили такого разрешения, а 4 вообще запрещено использовать.

Отменяя национальные стандарты на питьевую воду, алкогольные напитки, продукты и детское питание, правительство, во главе с господином Гройсманом, фактически дает разрешение на отравление детей и взрослых продуктами крайне низкого качества и пренебрегает конституционными правами граждан.

Так, предлагается внести изменения в Закон Украины «О государственном регулировании производства и оборота спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков и табачных изделий» и исключить статью 9 «Соблюдение стандартов», в которой четко сказано, что «алкогольные напитки и табачные изделия должны отвечать требованиям утвержденных и зарегистрированных в установленном законодательством порядке нормативных документов, действующих в Украине».

Не трудно понять к чему приведет такое нововведение. Уже сейчас ежегодно от отравления суррогатным алкоголем в Украине умирает несколько тысяч человек, а после отмены государственного стандарта это количество может возрасти в разы. И под угрозой уже окажутся обычные граждане среднего достатка, которые решили, например, отпраздновать юбилей или еще какое значимое событие.

В свою очередь отмена государственных стандартов на питьевую воду и на фасованную питьевую воду, которые определяют перечень органолептических, химических, микробиологических и радиологических показателей качества питьевой воды, их предельнодопустимые величины, соблюдение которых является безопасным для жизни и здоровья человека, коснется каждого, особенно на территориях, где качество воды уже сейчас не соответствует санитарно-гигиеническим требованиям.

Аналогичная ситуация касается молочных продуктов и детского питания, которые являются основой рациона детей грудного и раннего возраста. Власть обязана обеспечивать строгий контроль за производством детского питания, которое должно соответствовать обязательным параметрам безопасности и критериям качества, ведь речь идет о детях и подрастающем поколении.

Пытаясь как можно быстрее интегрировать экономику к условиям европейского рынка, чиновники забыли о самом главном - здоровье собственного населения и решили пренебречь конституционными правами граждан, чтобы получить новые преференции от иностранных кредиторов и продолжить ужасный эксперимент над собственным народом.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: продукты,цены,цены на продукты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.