Военные склады на Луганщине могут повторить калиновский сценарий

3 октября 2017, 15:33
0
57
Военные склады на Луганщине могут повторить калиновский сценарий

Военные склады на Луганщине могут повторить калиновский сценарий

Взрыв военных складов в Калиновке взбудоражил не только высшее военно-политическое руководство Украины, но и общественные массы. Это далеко не первый случай подобных взрывов на складах, за последние 3 года случается 2-3 подобных случая.

Так 29 октября 2015 в Сватово на севере Луганской области загорелись военные склады, на которых хранилось почти 3,5 тысячи тонн боеприпасов. От пожара сдетонировали снаряды, мины и реактивные патроны к системе “Град”, которые повредили в Сватово почти тысячу квартир и 1,5 тысячи частных домов.

По данным Государственной службы по чрезвычайным ситуациям, четыре человека погибли, 16 получили ранения. Спасатели смогли укротить пожар только за сутки, однако и после этого периодически возникали очаги возгорания и взрыва.

Позже главный военный прокурор Анатолий Матиос заявил, что причиной пожара в Сватово стала халатность должностных лиц, в частности, начальника этого состава. Во время пожара уничтожено боеприпасов на сумму 134 миллиона гривен. На восстановление Кабинет Министров выделил 52,65 миллиона гривен.

Также согласно данным области военнослужащих тыловиков службы ракетно-артиллерийского вооружения, которые отвечают за сохранность боеприпасов на складах, ситуация с складами вооружения в подконтрольной Киевскими силовиками Луганщины не лучше чем в Калиновке. На некоторых складах последние хоть частичные ремонты проводились еще в 90-е годы, а, следовательно, за  это время большая часть защитных систем попросту вышли из строя и весьма вероятно, что в скором времени их ожидает судьба Калиновки.

На все запросы о выделении финансов на модернизацию и создания безлопастных условий хранения получали отказ, введу «отсутствия финансирования».  Видимо Украинское правительство с легкостью найдет деньги для покупки новых автомобилей на нужны парламентеров, нежели на безопасность своих граждан.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.