Кто и почему будет платить по чужим долгам?

19 сентября 2017, 18:25
0
339
Кто и почему будет платить по чужим долгам?
Кто и почему будет платить по чужим долгам?

Недавно Национальный банк Украины и Министерство финансов сообщили, что валовой внешний долг Украины составил почти 115 млрд. долларов США.

Ежегодно только на обслуживание долга тратится около 4% от ВВП страны, что составляет более 100 млрд. гривен.

Для сравнения, дефицит Пенсионного фонда составляет около 150 млрд. гривен, а на безопасность и оборону тратится 5% от ВВП. То есть ежегодно наша страна выплачивает иностранным кредиторам средства, которых было бы достаточно, чтобы обеспечить украинским пенсионерам справедливую пенсию или обеспечить военнослужащих всем необходимым.

Если объяснить ситуацию простыми словами, то каждый украинец, которых осталось по данным Госкомстата чуть более 42 млн. человек, в настоящее время должен МВФ, Всемирному банку и другим финансовым структурам почти 3 тыс. долларов, то есть почти 80 тыс. гривен.

И это касается каждого гражданина Украины, каждого пенсионера, работающего или младенца, который только что родился. Если учитывать минимальную зарплату, которую с начала этого года принудительно установило правительство, то, для того, чтобы просто отдать эти 80 тыс. гривен, рядовой украинец будет бесплатно работать почти 3 года. Работать на иностранного кредитора!

Куда же подевались эти почти 3 триллиона гривен национального долга? Чтобы ответить на этот вопрос, достаточно посмотреть на декларации украинских политиков, а еще лучше проследить за их реальной жизнью и бытом, какие места посещают, во что одеваются и прочее. Там спрятан ответ по национальному долгу Украины.

Олигархи тратят заимствованные за рубежом средства, чтобы получать откаты и взятки на инфраструктурных проектах или финансировании собственных банков, которые впоследствии обанкротились. Именно существующие политики фактически украли эти огромные деньги и беспрепятственно ушли от ответственности.

По некоторым подсчетам все депутаты задекларировали почти 10 миллиардов гривен, из них почти 70% - наличные, которые держатся «под матрасами». А если добавить состояния чиновников, судей и правоохранителей, то в целом хватит «честно заработанных», чтобы если не рассчитаться с долгами, то, хотя бы, дать возможность экономике на самом деле восстановиться.

Приближенные к власти, депутаты и чиновники превращают национальное богатство на «собственный кошелек», выводя средства в офшоры и обучая своих детей в привилегированных частных школах Европы. И уже сейчас новые средства иностранных кредиторов идут не на развитие, а на погашение прошлых долгов.

А дальше будет еще хуже! К концу 2017 года по прошлым долгам нужно выплатить 2,2 млрд. долларов, то есть почти 60 млрд. гривен. Уже в 2018 нужно погасить более 4 млрд. долларов, то есть более 100 млрд. гривен. В целом в 2019-2020 годах уплатить около 13,5 млрд. долларов. И это не только прямые долги государства, но и долги государственных банков и «Укрзализныци».

К чему это приведет?

Украина не сможет профинансировать такие расходы без новых траншей со стороны МВФ и новых заимствований путем выпуска, так называемых, евробондов, то есть взять в долг еще больше. А для этого правительство уже готово отдать украинскую землю и провести пенсионную реформу, которая уничтожит и без того напрасные надежды на обеспеченную старость у молодого поколения.

Год за годом Украина все больше и больше утопает в болоте МВФ. К большому сожалению, не украинцы решают судьбу собственной страны, а кучка бюрократов, которые видят Украину не более чем сырьевым придатком к мировой системе производства. Бедной, малообразованной страной, с землей, находящейся в собственности иностранцев, и народом, который стал заложником несовершенной власти.

Украине срочно нужно изменить собственную модель развития. Нужен переход к модели инновационного экономического развития, когда заимствованные деньги тратятся на создание новых рабочих мест и поддержание занятости, особенно в наукоемких отраслях, которые создают продукцию с высокой добавленной стоимостью.

Информационные технологии, глубокая переработка продукции сельского хозяйства, восстановление машиностроительной и ракетно-космической отрасли, государственная поддержка легкой и пищевой промышленности - все это станет драйверами роста экономики и благополучия каждого украинца.

Нужно ввести четкие и прозрачные правила и строгие наказания за коррупцию. Украине нужна модель развития, которая бы сделала граждан состоятельными, а страну на самом деле великой! И времени на это остается не так много, иначе наши дети и внуки будут платить по чужим долгам.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,коррупция,Коррупция в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.