Имидж Украины: кто способствует и что препятствует

12 сентября 2017, 12:14
0
107
Имидж Украины: кто способствует и что препятствует

Затронуть тему имиджа Украины в других странах меня заставили два события последних 10 дней, разные по масштабу и вниманию в СМИ. Но это только на первый взгляд.

Последнее время в нашей стране стали говорить и писать об имидже Украины. Хотя и явно недостаточно. Среди организаций можно назвать лишь несколько (Институт стратегических исследований имени Голды Меир, …), постоянно уделяющих этому внимание.
Затронуть тему имиджа Украины в других странах меня заставили два события последних 10 дней, разные по масштабу и вниманию в СМИ. Но это только на первый взгляд.
Первое событие – окончание земной жизни профессора Тартаковского Эдуарда Давидовича - прошло незаметно для Украины и известно, пожалуй, лишь Украинскому государственному университету железнодорожного транспорта, представителям железнодорожной науки и специалистам локомотивного хозяйства ПАТ «Українська залізниця». Доктор технических наук, лауреат государственной премии в области науки и техники Э.Д.Тартаковский был личностью весьма публичной среди профессионалов подвижного состава железнодорожного транспорта.
Член специализированных научных советов, эксперт с большой буквы, обладавший системным мировоззрением на состояние локомотивной науки и локомотивной отрасли. Последние 20-25 лет он часто приглашался на многие научные и производственные форумы в Украине, бывшем СССР и дальне зарубежья в разных ролях (член рабочей группы по проблеме, официальный оппонент, докладчик). И это не из-за своей толерантности, неиссякаемого чувства юмора и любви к застолью. В нем видели ПРОФЕССИОНАЛА высокого класса. Среди своих университетских у него была прозвание – «Учитель». Так звали за глаза и в глаза.
Он имел уникальные качества для ученого: учился в техническом вузе (локомотивное хозяйство) и в классическом университете (мехмат), работал несколько лет в локомотивном депо. Благодаря этому Э. Тартаковский хорошо знал и чувствовал объект исследования, теоретические модели и технологические процессы решения проблем.
Эту фамилию хорошо знают в Москве и Варшаве, Луганске и Петербурге, Гомеле и Новосибирске, Днепропетровске и Тель-Авиве, Пекине и Братиславе, Нью-Йорке и Хабаровске. И в этих местах люди знали живущего в Украине, в Харькове Эдуарда Тартаковского – мудрого, умного, умеющего решать проблемы ученого. Мир праху его!
Второе событие разворачивается сегодня и подробно освещается всеми (!) СМИ. Речь идет о лишении украинского гражданства Михеила Саакашвили. Можно по-разному относиться к Саакашвили. Но как можно отнестись к факту лишения гражданства вчерашнего губернатора?
Можно строить догадки, ведь Президент Украины не говорит гражданам об этом и молчит как обычно последнее время.
А давайте посмотрим на этот факт глазами человека из-за рубежа.
Перечислю пункты “contra”:
- Саакашвили был приглашен самим Президентом в Украину и достаточно быстро получил гражданство его же Указом. «Минуй нас пуще всех печалей и царский гнев и царская любовь»? Но это ведь не из украинской истории;
- нет какой-либо внятной информации о причинах лишения (глупости наемных глашатаев о готовящихся терактах не выдерживают критики и рассчитаны на людей немыслящих). Значит так можно поступить с каждым?
- Украина идет в противоположном направлении сопредельным странам, упрощающим процесс получения гражданства.
Могу добавить еще.
Пунктов “pro” у меня нет. Может у Президента есть, но он молчит.
Посмотрев на название блога, выводы читателям предлагаю сделать самим.

Искренне ваш. 
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: имидж Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.