Как продолжать не выполнять Минск. Версия власти

13 июня 2017, 17:30
Лидер молодёжного движения «Успішна країна»
0
214
Как продолжать не выполнять Минск. Версия власти
Как продолжать не выполнять Минск. Версия власти

13 июня, в Украинском институте будущего состоялась дискуссия на тему: «Определение правового статуса отдельных районов Донецкой, Луганской областей и АР Крым».

Уже год, как я отказалась от подачек для переселенцев, из-за постоянных позорных проверок и дискриминацию по месту жительства для вынужденных переселенцев из Донецкой и Луганской области. Прошло 3 года — ничего не изменилось. Для моей семьи и меня лично это режет ножом: потеря какого-то имущества — ничто по сравнению с тем, как государственные органы и другие учреждения относятся к нам…

Поэтому я никогда! Никогда не оставлю это так, как оно есть сегодня! Мы вернемся домой обязательно… Давайте посмотрим, что провластные депутаты хотят сделать с нашим домом.

Вчера, 13 июня, в Украинском институте будущего  на тему: «Определение правового статуса отдельных районов Донецкой, Луганской областей и АР Крым».

Организаторы: БФ “Право на захист”, БФ “Восток СОС” и ОО “Крым СОС”.

Во время дискуссии состоялась презентация Проекта Закона «О временно оккупированной Российской Федерацией территории Украины» (реестр. №6400, автор — Сыроед О.І.), Проекта Закона «О временно оккупированной Российской Федерацией и временно неподконтрольной территории Украины в результате вооруженного конфликта с использованием террористических группировок, которые получают поддержку извне» (реестр. №6400-1, автор — Веселова Н.В.) и Проекта Закона «О временно оккупированной Российской Федерацией территории Украины» (реестр. №6400-2, автор — Найем М.).

Согласны мы или нет, но Минские соглашения, на данный момент, являются основным инструментом для окончания этой необъявленной войны.

Я изучила эти документы и у меня возникло два вопроса: участвовали ли юристы, специалисты по международному праву в разработке этих документов и у всех ли авторов правильно функционируют полушария мозга?

Нет ни одного документа, который говорит о том, что у нас война. У нас Антитеррористическая операция… 3 года. Но авторы каким-то образом говорят о том, что эти территории можно назвать в Законе — «оккупированными», а заложников «военнопленными», действительно ли это так с точки зрения международного права?

Немножко анализа:

По мнению Найема, Российская Федерация на временно оккупированной территории обязана:
· Обеспечить права гражданских лиц,
· Создать условия для перемещения гуманитарной помощи,
· Обеспечить продуктами, медикаментами, жильем, одеждой, постельным бельем и другими запасами, а также предметами для религиозных обрядов,
· Защищать женщин, детей и инвалидов,
· Обеспечивать соблюдение международных стандартов во время ареста, задержания, интернирования и ведения криминальных производств,
· Упреждать разрушение инфраструктурных объектов,
· Обеспечивать неприкосновенность частного имущества гражданского населения,
· Не принуждать гражданское население к службе в российской армии,
· Обеспечивать охрану культурного наследия и окружающей среды.

При нарушении всех этих пунктов РФ должна возместить моральный и материальный убыток.

Киев при этом, согласно предложению нардепа БПП, гарантирует право собственности на имущество, которое находится на оккупированной территории, а все соглашения, оформленные не по законам Украины, считаются ничтожными. Если украинец имеет больше чем 5-процентную часть уставного фонда предприятия, которое работает на территории «ДНР», — «ЛНР», он считается сообщником и понесет ответственность.

Выборы и референдумы там не организовываются и не проводятся. А граждане Украины, которые проживают в так называемых «ДНР» и «ЛНР», могут реализовать свое право голоса только изменив место голосования. Это же касается и выплаты пенсий — ничего другого, кроме как стать переселенцем, Найем донецким-луганским пенсионерам не предлагает.

Законопроектом Веселовой, в свою очередь, предусматривается возможность местных выборов, но только после демилитаризации и выведения российских войск. Но никакой альтернативы и конструктива, как и Найем, нардеп от Самопомощи также не предлагает.

Не знаю, читали ли эти народные депутаты Минские соглашения. Возможно нет… Поэтому считаю нужными их сообщить: все это им противоречит.

Если господа Найем и Веселова инициируют переход оккупированных территорий под юрисдикцию Российской Федерации, тогда ход мыслей понятен.

Но так как единственным вариантом окончания войны на Донбассе, становления мира и налаживания жизни являются Минские соглашения, то нужно делать все, чтобы реализовать их. И никак иначе. Никаким постельным бельем и культурным наследием Россия не должна обеспечивать Донбасс.

Донбасс — это Украина. Там живут наши граждане. И украинские законодатели не имеют права списывать их со счетов. А если они осмелились написать такие законопроекты, то обязаны за них ответить, в том числе по статьям о сепаратизме и нарушении территориальной целостности.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,АТО,Перемирие на Донбассе,зона АТО
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.