Крымские татары массово покидают Украину

15 мая 2017, 18:14
0
2207

В Крым возвращаются татары, которые бежали с полуострова на протяжении 23 лет

Экс председатель Меджлиса, уполномоченный президента Украины по делам крымско-татарского народа Мустафа Джемилев, в очередной раз обвинил Кремль в депортации этнических меньшинств за пределы крымского полуострова для снижения протестного потенциала в регионе. Он уверяет, что после "аннексии" Крыма местных татар вынуждают покидать родные дома, всесторонне ущемляя их права.

Однако по заявлению самих же крымских татар 80% уехавших с полуострова в 2014 году на Украину, уже вернулись обратно. Помимо этого в Крым возвращаются представители народа, которые бежали отсюда на протяжении 23 лет, пока киевские власти разваливали инфраструктуру полуострова и обворовывали проживающих здесь татар. Джемилев лично организовал схему по хищению выделяемых для помощи местным татарам средств через банк "Имдат". Только по опубликованной в СМИ информации он украл более $1,5 млн, будучи председателем Меджлиса.

Что же касается уровня жизни и социальных условий для местных татар, то после перехода полуострова под российскую юрисдикцию крымскотатарский язык получил статус одного из трех официальных языков республики. Произошло правовое урегулирование земель, занимаемых татарами, им были предоставлены социальные льготы и выплаты, медицинское обслуживание, места в детских садах и школах.

Заявления Джемилева демонстрирует обеспокоенность киевских властей резким падением уровня поддержки со стороны крымских татар, речь идет в основном о переехавших на Украину. Ведь именно они могут стать источником напряженности в ряде украинских областей. Что же касается самого Джемилева, то если он считает, что права его народа ущемляются в Крыму, то он должен быть тут, с народом, а не осваивать многомиллионные гранты на цели пропаганды в Киеве.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,Крымские татары,Крым,коррупция,Мустафа Джемилев,Меджлис
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.