Страсти по Шеремету-2.

15 мая 2017, 17:09
0
179
Страсти по Шеремету-2.

Так вот, на днях мир увидел однобокий кино-продукт журналистской версии убийства Павла Шеремета, но «аргументации», или правильно будет сказать — их полное отсутствие, Д.Гнапа вынуждают написать еще

Громадське” выпустило новый сюжет о якобы “качественном” расследовании гибели Павла Шереметы. Пытаясь сотворить сенсацию, Дмитрий Гнап в очередной раз очень однобоко подошел к вопросу свободы слова. И при этом, кроме обычных личных предположений (весьма сомнительных), больше ничего «сенсационного» выдать не смог.

Так вот, на днях мир увидел однобокий кино-продукт журналистской версии убийства Павла Шеремета. Об этом я уже писал, но «аргументации», или правильно будет сказать — их полное отсутствие, Д.Гнапа вынуждают написать еще раз.

Если не сильно всматриваиться и не внимательно слушать комментарии, то на первый взгляд кино впечатляет. Оно переполнено громкими обвинениями и теориями глобального заговора, сверхъестественными способностями журналистов и их сверхмощному сопротивлению бездушной государственной машине.

Однако при детальном рассмотрении, становится ясно, что этот продукт монтировался за рубежом и рассчитан исключительно на рядовых граждан, которые постоянно ждут шоу, ведь он не дает никакого ответа на вопросы. Зато оставляет после себя целую кучу вопросов уже к самим создателям иД.Гнапу.

И главный из них: а разве не обязан каждый гражданин, в том числе журналист, узнав важную для следствия информацию, немедленно сообщить ее правоохранительным органам? Авторы фильма, судя по всему, еще несколько месяцев назад нашли как минимум трех людей, так или иначе причастных к событиям вокруг убийства. Владелицу авто «Шкода», Наталью, Игоря Устименко, который в момент закладки взрывного устройства был в этом авто, стоявшем в ту ночь рядом с домом, в котором жил Павел, и прохожего с рюкзаком, который мог видеть преступников, заложивших взрывчатку.

И все эти месяцы об этом журналисты НЕ СООБЩАЛИ СЛЕДСТВИЮ?!

То есть вот вы коллеги убитого и любимого всеми Павла Шеремета. Вы нашли важные факты, которые могут ПОМОЧЬ в раскрытии преступления. И хотя на самом деле, судя по фильму, вы не знаете, до чего уже докопалось следствие, тем не менее, предполагаете, что эти факты не находятся во внимании полицейских. И молчите?

И только поэтому я не понимаю, как можно при этом писать туманные запросы в пресс-службы СБУ, ГПУ, Нацполиции, Президенту, несколько месяцев монтировать фильм – но не сделать самого важного и элементарного: ЗАЯВИТЬ В ПОЛИЦИЮ?! Сообщить о наличии важной информации тем, кто ведет дело? Любым официальным путем, для чего ни у кого из украинских граждан нет никаких препятствий! Или именно это не известно Д.Гнапу?

Месяцами знать о существовании то ли ключевого свидетеля, а может, вдруг, и соучастника убийства, и молчать?

При этом монтируя фильм о плохой работе полиции и – внимание – о на самом деле недоказанной (!) причастности «главной спецслужбы страны – СБУ» к убийству?

Ибо то, что Устименко был сотрудником СБУ и даже если до сих пор им является, никак не доказывает, что причастна сама Служба, это ясно всякому непредвзятому человеку. Никаких иных якобы доказательств – во всяком случае в фильме – нет. А громкое заявление – есть. 

А то, что в фильме показаны ЛИЦА этих трех, возможно, важных свидетелей? Это как? Почему о том, что де-факто свидетелей тем самым СЛИЛИ, в том числе и подвергнув их жизнь опасности, не подумали зарубежные коллеги, которые помогали в работе над фильмом?

А также – зарубежные коллеги не знают, что на самом деле у ключевых отечественных журналистов, к коим относятся и Гнап, и Лавров, и Бабинец, и Севгиль Мусаева-Боровик, много раз фигурирующая в фильме – НЕТ ПРЕПЯТСТВИЙ ДЛЯ ТОГО, чтобы лично позвонить любым первым лицам любых органов и руководства страны и ВСТРЕТИТЬСЯ с ними. Да, не под камеру. Сначала, во всяком случае. 

И этого не было сделано?

Потому что тогда не было бы мощного финала фильма о том, что никто из випов не ответил – не пожелал встретиться? В конце концов, не так давно была пресс-конференция того же Авакова, если уж на то пошло, где был прямой к нему доступ любого журналиста. А Артем Шевченко, пресс-секретарь главы МВД – он что, разве трубку не берет и не отвечает в личке в ФБ?.. Ну и так далее, по списку... 

Не сказано в фильме и о том, что якобы видео с камер наблюдения были стерты – об этом, по словам присутствовавших, сказал на презентации расследования уже сам Д.Гнап. А ведь это как раз важно, если ЭТО ТАК! Стерли или нет?! В фильме говорится только о том, что журналистам удалось добыть видео, на которое, очевидно, не обратили внимания правоохранители. Так «очевидно, не обратили внимания», не нашли (а журналистам отдала бабушка из некой квартиры – судя по кадрам из расследования) или СТЕРЛИ?!

Вопросы, вопросы...

То есть выявив беспрецедентно важные факты, которые, в том числе, могут быть свидетельством и преступлений со стороны должностных лиц Нацполиции, СБУ и т.д, найдя бесценных свидетелей – Д.Гнап с коллегами решили, что важнее, чем найти реальных убийц Шеремета – разоблачить и обвинить в бездействии власть.

Ну, а если свести фильм к простым выводам то «колоссальная» работа журналистов выглядит следующим образом. Во-первых, были проанализированы видео с камер и их сравнили со схемой движения вероятных киллеров по версии следствия и, собственно, все. Во-вторых, опрошены люди, которые могли где-то когда-то что-то наверное видеть посреди ночи. И в-третьих, почему-то акцентировано большое внимание на эмблему на куртке вероятного киллера (таких курток в мире вероятно всего две, и обе попали на видео, а киллеры нынче пошли настолько тупые, что годами ходят в одинаковой одежде).

В-четвертых, и именно это и было основной целью кино - порция дерьма на головы следователей, полиции и сбушников. Последние, в отличие от копов, появились как жители цитадели всемирного зла и профсоюза убийц. Поскольку все правоохранительные органы должны до конца жизни следить за судьбой и делами всех когда-либо уволенных работников. А иначе все - предательство!

На первый взгляд кино продукт подготовлено будто бы достойно. И дрона запускали, и международных «экспертов» привлекали, и даже нашли актера, который будет напоминать покойного Павла. Но, это только на первый взгляд.

Постоянно обвиняют следствие в том, что оно не делится информацией с журналистами (которые поэтому и решили провести собственное расследование). Уважаемый Д.Гнап, а вам что-то говорит словосочетание - тайна следствия? Такие вещи, собственно, и делаются без лишней огласки для того, чтобы в конце раскрыть дело и найти не только исполнителей, но и заказчиков. Заявляя о своих достижениях (повторяю, без всякого твердого доказательства либо чему), авторы расследования, кроме как указать исполнителям и заказчикам преступления на их «недоработки», фактически ничего не сделали.

Все время зрителю вкладывают в голову одну мысль - полиция, СБУ, следователи, власть ничего не делают в расследовании гибели Павла. Создается впечатление, что кино собственно и не о Павле. Оно против тех, кто пытается найти виновных в его смерти. Сразу возникает вопрос - кому, как не организаторам преступления это выгодно? К тому же, кто как не наши журналисты могут похвастаться собственной продажностью?

Д.Гнап гордо заявляют о множестве новых доказательств и найденных свидетелей, однако ни капли информации они не передали следствию. «Их» видеоматериалы и информация о ком-то из бывших правоохранителей, никак не могут быть в открытом доступе - это значит, что сами журналисты пошли на преступление и спровоцировали «слить» информацию кого-то из органов. Это уже пусть выясняет внутренняя безопасность полиции и СБУ и кино это не касается.

При детальном анализе кто за что выступает и какие месседжи несет этот кинопродукт напрашивается неутешительный вывод. Оно помешало следствию и помогло преступникам. Разве что этот шедевр инициированный кем-то из находчивых советников руководства МВД, которые понимают, что на фоне множества других вопросов, вопросы раскрытия убийства Павла Шеремета будет перманентно подниматься обществом и на него придется отвечать.

Сарказм ситуации в том, что теперь на этот вопрос придется отвечать не только полиции, но и Д.Гнапу со своими «журналистам-расследователями», если их «сенсация» вскоре не лопнет как мыльный пузырь. Какой тогда фильм они будут снимать о «своих подвигах»?

Тем не менее, это не оправдывает действия «расследователей», и их «расследование» от этого не становится ни на йоту лучше. Так, очередная дешевая «джинса», или некачественно сделанная «заказуха». 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: СБУ,полиция,журналист,преступление,расследование,журналистское расследование,свидетель,Павел Шеремет,убийство Шеремета
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.