Садовый, «візьми і зроби!». Убери, наконец, свой мусор

23 апреля 2017, 21:39
Экономист, политический аналитик
0
15726
Садовый, «візьми і зроби!». Убери, наконец, свой мусор

Специально или нет, но в Украине за четверть века построили общество большого базара

Один из рисков общества большого базара – это отрицательный кадровый отбор. Один из наиболее наглядных примеров такого отбора – мэр Львова Андрей Садовый (располагающий, к тому же, президентскими амбициями). 

Возьми и убери свой мусор

На протяжении последнего года имя Садового активно звучит не в связи с будущими выборами президента Украины, а в контексте непрекращающегося скандала с львовским мусором.

Эпопея с львовским мусором длится практически год – с момента ЧП на Грибовичской свалке (находится в селе Великие Грибовичи), повлекшем за собой гибель людей. С тех пор по городам и весям Украины разъезжают фуры с львовским мусором, которые выгружают отходы в самых неподходящих местах. 

«Возьми и сделай!» – именно под таким лозунгом на выборы в Раду шла «Самопомощь» Садового. Андрей Иванович и его клиентела действительно сделали – если ранее «украинский Пьемонт» ассоциировался с туристическими маршрутами выходного дня, то отныне в первую очередь с бытовыми отходами. А ведь и так экологическая ситуация в нашей стране оставляет желать лучшего – по словам министра экологии Остапа Семерака, 5% территории Украины покрыто мусорными свалками. 

Притом не нужно думать, что трагедия на Грибовичской свалке – это стечение обстоятельств. Налицо преступная халатность Садового, который не удосужился за 11 лет пребывания в теплом мэрском кресле навести элементарный порядок с сфере утилизации твердых бытовых отходов. Тем более, Львов – это и близко не мегаполис, а объемы дотаций, направлявшихся в регион при прошлой власти были более чем внушительными. А сегодня Львов фактически переживает экологическое бедствие, грозящее перерасти в проблему общегосударственного масштаба.

Как заявил в феврале 2017 года прокурор Львовской области Юрий Квяткивский, причиной пожара на Грибовичской свалке, повлекшей гибель людей, является несоблюдение технологических норм эксплуатации объекта. Неудивительно: в обществе большого базара такие вещи, как безопасность и соблюдение технологических норм, являются априори убыточным, а потому неинтересными для власти, потому что не приносят коррупционную ренту. 

Как дела противоречат словам

Рискнем утверждать: мусорный скандал – далеко не последний конфуз мэра Садового. Инфраструктура Львова по-прежнему дышит на ладан: водопровод и канализация представляют собой древнее гнилое решето. Шутка ли, но в некоторых районах города система водоснабжения последний раз ремонтировалась еще при Австро-Венгрии!

Ежесуточно во Львов подается 325 тысяч кубометров воды, из которых до потребителей доходит всего 157 тысяч. А это означает, что 168 тысяч «кубов» воды ежесуточно уходит в землю. К ним добавляется примерно столько же канализационных стоков. В результате всего этого, на данный момент около 50 гектаров, или 25% всей площади исторической застройки Львова, подтоплено. Массовое обрушение исторической застройки Львова, руководимого коммунальной мафией во главе с Садовым – всего лишь вопрос времени. 

Чем же занят пан Садовый на фоне надвигающейся инфраструктурной катастрофы? А он, как в известном анекдоте, не тактик, а стратег. Садовый сотоварищи, отвлекая внимание общественности от собственноручно созданных проблем, заняты вопросами блокады Донбасса, разрыва всех связей с неподконтрольными территориями и прочими провокациями, нацеленными на срыв Минских соглашений. 

Собственные узкокорпоративные интересы Садовой ставит намного выше интересов страны, о которой он якобы так переживает, что готов даже баллотироваться в президенты на следующих выборах. В СМИ циркулирует мнение, что «патриотическая» блокада Донбасса – это «ответка» Садового на «мусорную блокаду Львова» (цитата самого мэра). Впрочем, что мешает евроинтегратору Садовому евроинтегрировать мусор в соседнюю Польшу?! Транспортное плечо уж явно меньше, чем до Киева, Одессы, Днепра.

То, как «Самопомощь» «стремится» прекратить войну и освободить пленных (напомним, что, начиная блокаду Донбасса, Семенченко и компания декларировали, что борются именно за освобождение украинских пленных), наглядно демонстрирует настоящее поведение представителей данной партии, которое сильно расходится с делом. К примеру, в конце марта мэр Белой Церкви Геннадий Дикий , что в случае с освобождением пленных «делал бы по-другому». Как именно действовал бы Андрей Иванович – хорошо видно на примере Львова, который он вместе с бизнес-партнерами практически довели до ручки.  

Видимо, дикие, семенченки, садовые считают себя мастерами на все руки – одновременно и военачальниками, и дипломатами, и хозяйственниками. Вы помните хотя бы одно рациональное предложение от «Самопомощи», направленное на скорейшее завершение конфликта на Донбассе? Вопрос риторический, потому что ничего подобного они не предлагали. Помимо оголтелой критики, ни малейшего конструктива представители данного политпроекта (все больше напоминающего политическую ОПГ) не предложили. Думается, что в скором времени украинские избиратели дадут справедливую оценку тем, кто довел ситуацию в стране до экологического бедствия и подливал масло в огонь военного конфликта на Востоке Украины.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Львов,донбасс,Андрей Садовый
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.