Дневник Школы молодых лидеров: каждый проект – это шаг к изменениям

20 апреля 2017, 15:23
Лидер молодёжного движения «Успішна країна»
0
116

16 тренингов в 15 городах Украины. 120 человек и более 30 проектов. Позади осталось 2 100 километров, которые команда организаторов Школы молодого лидера преодолела всего за неделю.

В Ивано-Франковск мы решили ехать в последний момент. Накануне участник Школы молодого лидера Юрий позвонил и рассказал, что у него есть идея как помочь переселенцам из Донбасса, и он готов реализовать эту идею совместно с нашей партией.

Мы встречаемся на вокзале. Юрий с ходу начинает рассказывать о своей идее. Она заключается в предоставлении бесплатной помощи в поиске жилья для переселенцев с зоны АТО. Кроме этого он хочет организовать серию футбольных матчей для жителей сел Ивано-Франковской области, для популяризации здорового образа жизни.

«Ви ж розумієте, цим фактично ніхто не займається», - бесхитростно объясняет он свои мотивы.

Как и многие участники Школы молодого лидера Юрий горит идеей, но не понимает, как правильно организовать это в проект. Как найти финансирование. Как презентовать его перед потенциальными инвесторами. И основная цель нашего выезда в регионы как раз научить ребят не просто придумывать, но реализовывать свои идеи.

Мы приезжаем в небольшой офис, где работает Юрий. Там нас уже ждут около десяти активистов, которые также хотят получить новые навыки.

После небольшого мастер-класса мы приступаем к проработке их проектов «под ключ». В итоге получаем две социальные инициативы, реализация которых поможет сделать то, что наша власть сделать не в силах.

Для общей картины нужно отметить, что Юрий, как и многие другие участники нашей Школы из Западной Украины, уже получил угрозы от представителей праворадикальных организаций. С их точки зрения он связался с «сепаратистской» организацией.

С его точки зрения он не занимается политикой, а просто хочет помогать людям, поэтому на угрозы не обращает внимания. «Зараз усі занадто політизовані. Забувають про простих людей».

Мы прощаемся там, где и встретились – на вокзале и выдвигаемся в Винницу.

Город, который любезно подарил Украине действующую власть, прекрасен. Но приятная упаковка, как испорченная конфетка «Рошен», скрывает массу проблем. О них в моем коротеньком видео-блоге, снятом с места событий. Посмотрите его на моей странице в Facebook, не поленитесь ;)

Винницкая молодежь практичная. Ее головная боль – отсутствие рабочих мест.

«Їхати до Європи не хочу. А праці нормальної немає. Ну крім кондитерського заводу звісно», - рассказывает Гнатко Владислав.

В Виннице мы обсуждаем создание эффективной платформы взаимодействия студентов и работодателей.

Аналогичный проект мы обсуждаем и в Херсоне. Там к нашему «мозговому штурму» присоединяются представители местной Самообороны Майдана. Их не смущает ни наша партия, ни та грязь, которая льется на «Успішну країну» с «голубых экранов». Их аргумент – «вместе сможем больше» вдохновляет. По словам представительницы Самообороны Инны, в Херсоне не важно кто у власти (какие партии), все свои, просто пересели на другие стулья в местных советах. Тут своя атмосфера: по словам местных жителей, полиция (новая) работает "по-старому", берет взятки. Депутаты создают под себя коммунальные предприятия, через которые отмывают государственные деньги.

После пасмурного Херсона мы отправляемся в солнечную Одессу. По Михо в Одессе не скучают - это факт! Тут своя атмосфера, где все можно «нарешать». Помните историю с Трухановым? Якобы протесты, все дела. А все, нет протестов – договорились. Нам показали "хостел" Правого сектора - оперативная команда для скорой мобилизации на силовые акции.

С нашей одесской командой мы прорабатываем амбициозную идею организации экспертного стола по разработке стратегии развития города. Проще говоря, ребята хотят собрать интеллектуальную элиту, чтоб она рассказала мэру и губернатору как нужно работать.

Несмотря на непреодолимое желание остаться в Одессе еще на денек, мы едем дальше – в Кропивницкий. Проблемы Кировоградщины – это срез проблем Украины в целом. Тут и закрытие больниц, и ужасные дороги, и разваленная инфраструктура. Коррупция, безработица и прочее.

Из хорошего только люди. Чем-чем, но этим Украина богата!

Еще Кировоградская область очень мистическое место. Именно тут есть село-призрак Кизельгур. Благодаря бюрократической ошибке этого села не существует на «бумаге». Но тут живут люди. Много людей.

Именно эту проблему хочет решить молодежь «Успішної країни». И судя по их настрою – обязательно решит!

В Харькове и Запорожье, куда мы также приезжали, команды молодежи выступили практически с одинаковыми проектами помощи детям-сиротам. Для густонаселенных областей – это важная проблема, ведь в условиях экономического кризиса про детские дома как-то все резко забыли. И власти, и олигархи, которые раньше раз в год отмечались в «подшефных» учреждениях.

А мы нет! И в скором времени, детей, которые лишены родительского тепла в Харькове и Запорожье, ждет увлекательное приключение!

Отдельно отмечу три города, где коррупция видимо так «наболела», что ребята выступили с проектами антикоррупционных расследований. Это Днепр, Николаев и Киев.

Вроде и реформы «идут» полным ходом. И создано несколько новых силовых структур. А воз коррупции и ныне там… Кстати, вы это сказали вслух, а значит на 99,9% вы - «агент кремля». Но нашу молодежь этими клише уже не испугать.

В целом, что мы вынесли из этой поездки?

Украинская молодежь талантливая, способная и ответственная! Молодые украинцы готовы действовать, отстаивать общественные интересы, менять нашу страну. И я горжусь тем, что в нашей команде люди, для которых Украина - не просто дом, страна, государство, а смысл и Родина. 

Впереди много работы: планирование, подготовка и реализация! Каждый проект – шаг к изменениям. Каждый участник Школы молодого лидера – настоящий, искренний украинец, которому не все равно!

* * *

Напомним, что Школа молодого лидера - это образовательный проект, который реализуется при личной поддержке лидера партии «Успішна країна» Александра Клименко. В Школе принимают участие 150 молодых людей из разных регионов Украины.


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,молодежь,молодежная команда
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.