Результат реформ: Украина бьет европейские рекорды по уровню коррупции

13 квітня 2017, 21:34
Власник сторінки
Экономист, политический аналитик
0
205
Результат реформ: Украина бьет европейские рекорды по уровню коррупции

C приходом к власти «команды реформаторов» уровень коррупции достиг таких масштабов, что, по утверждению The Washington Times, даже нигерийский принц был бы смущен

По версии «майданной» власти, сегодня на Украине проводится одновременно более 60 (!) реформ. Ключевой является антикоррупционная, в рамках которой созданы три специализированные правоохранительные структуры (Национальное антикоррупционное бюро и Специализированная антикоррупционная прокуратура, Национальное агентство по противодействию коррупции), а также прошли несколько волн изменений законодательства и люстрации судей.

Однако эффективность данных шагов даже не нулевая, а отрицательная. Изначально было понятно, что обилие антикоррупционных «контор» (дублирующих функции МВД, СБУ, Генпрокуратуры) лишь увеличивает уровень коррупции в государстве. Борьба с коррупцией на послемайданной Украине имеет постановочный характер, превратившись в институт, с которого окормляются многочисленные грантоеды (сами регулярно попадавшие в коррупционные скандалы) и сотрудники новосозданных структур.  Недавно Порошенко совершил чуть ли не единственный разумный шаг на президентском посту, обязав «антикоррупционных активистов» из НКО/НПО подавать декларации, что вызвало резкую реакцию западных столиц. Видимо, ряды «общественных антикоррупционеров» в скором времени поредеют, в т.ч. часть из них будет снята с западного довольства в связи с «распилом» грантов.

Чтобы понять провальность всех антикоррупционных действий за последние 3 года, достаточно сказать, что ни один мало-мальски серьезный чиновник «новой честной власти» не увидел перед собой «небо в клеточку», а суммы возвращенных в бюджет денег не покрыли и одного процента потраченных сумм на содержание антикоррупционных ведомств (170 тыс гривен против 2,9 млрд гривен). В то же время, потери Украины от коррупции за 3 года составили, по самым скромным подсчетам, не менее 120 млрд гривен (по сегодняшнему курсу 4,5 млрд долларов).

В принципе, рыба гниет с головы – если в пресловутом «панамском досье» засветились фамилии Порошенко и главы Минфина Данилюка, то и говорить о результативности борьбы с коррупцией не приходится. В целом же, эксперты Национальной академии наук оценивают размер выведенного из Украины в офшорные юрисдикции капитала с 1991 года в 148 млрд долларов (что вдвое превышает размер государственного долга по состоянию на 2017).

На Украине популярна шутка, что самое сложное в работе генпрокурора Луценко (что характерно, кума Порошенко) – не выйти на «своих». Видимо, это именно тот случай, когда в шутке есть лишь доля шутки. Как бы там ни было, но наиболее тяжелым наказанием для высокопоставленных украинских коррупционеров на сегодняшний день является остракизм – отлучение от «корыта» (продолжающего сокращаться ударными темпами) взамен на возможность скрыться за границей, продолжив безбедное существование. Предлагать какие-либо рекомендации в данном случае сложно: крайне сомнительно, что неофеодально-сословная Украина, где доступ к благам определяется близостью к власти, а вся верхушка так или иначе повязана круговой порукой, поддается хоть какому-нибудь реальному реформированию (тем более в условиях обрушения экономики к состоянию даже не третьего, а четвертого мира).

Провал антикоррупционных реформ признают на Западе, что весьма болезненно воспринимается украинскими «верхами», рассматривающих западные столицы как ключевой (если не единственный) легитимизирующий фактор их власти на Украине.

Так, под конец 2016 года Счетная палата Евросоюза признала Украину наиболее коррумпированной страной Европы. Выводы аудиторов базируются на анализе газового сектора, действий Киева в сфере управления государственными финансами, эффективности использования кредитных денег ЕС и борьбы с коррупцией в период 20072015.

В свою очередь посол Евросоюза на Украине Хьюг Мингарелли заявил, что коррупция беспокоит потенциальных инвесторов гораздо больше, чем война. По словам Мингарелли, коррупционеры «превращают Украину в банкомат».

А экс-премьер Великобритании Кэмерон высказался следующим образом: «Уровень коррупции на Украине действительно недопустим. Это раковая опухоль, которая убивает страну».

Впрочем, если бы государства Евроатлантики действительно были бы заинтересованы уменьшить уровень коррупции в высших эшелонах власти Украины, то не выделяли бы кредиты, безвозмездную макрофинансовую помощь и деньги «на борьбу с коррупцией», служащие лишь «кормовой базой» для украинских «верхов».

В этой связи не менее странно выглядит визит парламентариев Эстонии к своим украинским коллегам с целью «вдохновить» последних на проведение масштабных антикоррупционных реформ. Это не иначе, чем «пчелы против меда» – то, что украинские депутаты окормляются из различных «черных касс», пожалуй, общеизвестно. Аудиозаписи беглого депутата Онищенко только лишний раз подтвердили данный факт.

На днях британская аудиторская компания Ernst & Young опубликовала результаты исследования, согласно которого Украина выбилась в малопочетные лидеры по уровню коррупции в бизнесе (в исследовании участвовала 41 страна). Притом в рейтинге коррупции за два года «реформ» Украина поднялась с седьмого место на первое. Все закономерно – «майданные» вожди боролись на рубеже 2013/2014 не против коррупции, а против своего неучастия в ней.

В общем-то, картина маслом: под предводительством «команды европейских профессионалов» всего лишь за 3 года Украина стала самой бедной и наиболее коррумпированной страной Европы, которая бьет мировые рекорды по депопуляции. Ну а чтобы общество не задавало лишних вопросов, власть придержащие придумали ложную цель – Евросоюз, ложного врага – Россию, а также постановочную войну на Донбассе (в том значении, что она ведется не ради публично заявленных Киевом целей).

Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: События в Украине
ТЕГИ: коррупция,НАБУ,Нацагенство по борьбе с коррупцией (НАПК)
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.