Украина продолжает закупать ТВЭЛы у Westinghouse

28 березня 2017, 12:13
Власник сторінки
автор
9
335
Украина продолжает закупать ТВЭЛы у Westinghouse
Южно-Украинская АЭС отключила третий блок

Попкорн дожарится в руках у некоторых зрителей.

Впечатляющие новости иногда выходят поначалу незаметно. Свежий пример – статья на украинском сайте «Главком». «В Украине четыре энергоблока АЭС готовят к сверхнормативной эксплуатации». Пара цитат из статьи.

«Энергоблоки №3, 4 Запорожской АЭС, №3 Ривненской АЭС и №1 Хмельницкой АЭС, в которых завершается срок эксплуатации, проходят техническую процедуру по продлению работы».

«На сегодня выполняется комплекс мероприятий и разработаны соответствующие графики по предоставлению и рассмотрению в Госатомрегулирования и Государственном научно-техническом центре по ядерной и радиационной безопасности отчетных документов по продлению срока эксплуатации энергоблоков».

Журналист «Главкома» отправил запрос в Министерство энергетики и угольной промышленности Украины. Министерство прислало официальный ответ, который приводит «Главком». В частности, в ответе содержится следующее:

«Для выполнения мероприятий Комплексной сводной программы повышения уровня безопасности энергоблоков атомных электростанций в установленном объёме, а также мероприятий по предписаниям Госатомрегулирования и устранению отступлений от нормативно-технической документации по ядерной и радиационной безопасности…»

Обратим внимание на фразу: «…и устранению отступлений от нормативно-технической документации по ядерной и радиационной безопасности…» Раз была принята Комплексная сводная программа по чему-то «…и устранению отступлений от нормативно-технической документации по ядерной и радиационной безопасности…» логично предположить, что эти отступления таки были. И это на Украине, где уже 31 год знают, к чему может привести «отступление» на атомной станции. 

Читаем дальше.
«По данным сайта Министерства энергетики и угольной промышленности, проектный срок эксплуатации энергоблоков АЭС Украины составляет 30 лет и к 2019 году будет исчерпан на всех действующих энергоблоках кроме пяти»

«К 2019 году» - это, по идее, на 31 декабря 201 8года. Даже если подразумевается 31 декабря 2019 года –всем, кроме пяти, энергоблокам Украины, по идее, ещё можно работать максимум 33 месяца. Что в этом случае делает украинское правительство? Правильно, планирует продолжать срок эксплуатации энергоблоков АЭС. Согласно энергетической стратегии Украины до 2030 года.

Что ещё делает украинская власть для облегчения работы практически отработавшим своё атомным станциям?

Во-первых, упорно пытается заменить производителя ядерного топлива. За 9 месяцев 2016 года Украина закупила почти 73% ЯТ у России, а почти 28% у компании Westinghouse. Это при том, что ядерное топливо Westinghouse, мягко говоря, не всегда подходит для постсоветских электростанций. 

И не только для них: в 1998 году пять тепловыделяющих сборок Westinghouse были поставлены на финскую АЭС Ловииса. За 4 года использования выяснилось, что коррозионная устойчивость кассет Westinghouse значительно ниже коррозионной устойчивости российских. И выход газообразных продуктов деления оказался вдвое выше аналогичного показателя российских ТВЭЛов. Финны отказались от топлива Westinghouse.

Вторыми экспериментаторами были чехи. В 2007 г. на АЭС Темелин (Чехия) попробовали топливные блоки Westinghouse, посмотрели на результат, перекрестились и отказались от них.

Как оказалось, в Восточной Европе было двое умных клиентов Westinghouse, а третьи – украинцы. Загрузка ТВЭЛов Westinghouse на третий блок Южно-Украинской АЭС вызвала «повреждения обода дистанцирующей решетки двух топливных сборок». Westinghouse предсказуемо заявили, что во всём виновата Россия: «в повреждениях виноваты российские топливные сборки — в них были особенности механического свойства, которые вызывали повреждения сборок „Вестингауз“». 

Не совсем понимаю, что подразумевается. Наверное, что Вестингаузы пришось забивать кувалдой. Или что разные ТВЭЛы подрались в энергоблоке и российские намяли бока американским.

Тем не менее, Украина продолжает закупать ТВЭЛы у Westinghouse, который производится в Швеции из – внимание! – обогащённого в России украинского урана.

Второй значимый фактор для украинских атомных станций – это блокада Донбасса. Которая приводит к тому, что из-за недостатка угля для ТЭЦ на атомные станции ложатся дополнительные нагрузки.

Сказал бы по традиции: «Запасаемся попкорном и наблюдаем за развитием ситуации», но язык не поворачивается. Стадо идиотов, которые загружают атомные станции не оптимальным топливом во время повышенных нагрузок могут – ни дай Бог! – доиграться до того, что попкорн дожарится в руках у некоторых зрителей. 

И данная ситуация – тот редкий случай, когда хочется пожелать украинцам, чтобы всё у них было хорошо. Либо чтобы их атомные станции контролировали более адекватные люди.


Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: События в Украине
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.