Взрывы в Балаклее: кто понесет ответственность?

23 марта 2017, 13:53
экс-глава внешней разведки Украины, генерал
29
7177
Взрывы в Балаклее: кто понесет ответственность?

Версии могут быть разные. Но как обычно, ответственность понесут низы

Сегодня военный прокурор относительно взрывов на складах в Балаклее озвучил только одну версию - теракт. Хочу отметить, что там, на площади около 400 га, где все еще гремят взрывы, хранилось около 138 тыс. тонн боеприпасов. Это старые запасы еще советского производства и первых годов Независимости, в частности, и артиллерийские боеприпасы, и стрелковые, в общем, все то, что сейчас актуально для Министерства обороны и ведения оборонительных действий на линии разграничения.

Озвучивая свою версию прокурор не исключил, что теракт был организован с помощью беспилотника. Мол, бомба, или нечто подобное было сброшена с него. Сразу возникает вопрос - почему такой особо важный объект не оказался под мощным форматом охраны - физической, электронной и другой, учитывая, что сейчас есть новейшие средства контроля любых подходов. Кроме того, охрану таких объектов во время проведения АТО должны усиливать отдельными директивами и самое главное, должны были быть конкретные действия по их обеспечению. Этого не сделали и именно это странно, учитывая, что подобные случаи, такие, как в Новобогдановке или Сватово, уже были.

Поэтому здесь стоит вопрос, в первую очередь, к СБУ, которая отвечает за борьбу против диверсий и шпионов. А во вторую - к Министерству обороны, почему не организовали должную физическую охрану. Но есть и другие версии - это халатность либо растраты, чтобы их скрыть. Возможно, к этому причастны и радикальные силы, которые пытаясь дестабилизировать ситуацию, решили использовать взрывы на складе. Возможно, это противостояние по отношению к власти, скажем, этот взрыв могли использовать в качестве подрыва президентской вертикали. Либо это внутренние большие разборки между парламентскими политическими силами. Не стоит сбрасывать эти факторы со счетов, их надо рассматривать параллельно с основной версией. Но подчеркну, выводы делать еще рано, поскольку нет пока ни доказательств, ни экспертиз, ни оперативной работы.

Что касается того, что теракт мог быть совершен с помощью беспилотника. Учитывая, что есть разные беспилотники - те, которые осуществляют контроль, и те, которые оснащаются боевыми зарядами, - не исключен и такой вариант. Для того, чтобы утверждать это, также необходимы доказательства - кто его видел, кто технически мог его зафиксировать, надо запросить американцев, которые следят за каждой территорией, а также на земле, поскольку от любого боеприпаса остаются следы. Также необходимо найти исполнителя. В совокупности, это большая следственная работа, которая должна быть проведена. И только потом стоит утверждать, та эта версия или другая.

А кто понесет ответственность? Скорее всего, накажут рядовых исполнителей, таких, как руководителей среднего звена или каких-то низов. Им предъявить обвинения в халатности и так далее. Хотя, учитывая, что это важный стратегический объект, винить надо руководство первого уровня - руководство Минобороны и СБУ. Именно они должны были все это организовать, должны был организовать охрану, взять под особый контроль и обеспечить должную охрану. И именно их надо наказывать

Денис Вороненков: убийство экс-депутата Думы в Киеве
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: СБУ,министр обороны,взрыв в Харькове
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.