Украина пока не подготовила доказательства агрессии России

13 марта 2017, 13:19
экс-глава внешней разведки Украины, генерал
28
4976

Именно из-за отсутствия юридически подготовленных доказательств эти вопросы в суде пока не поднимаются и не рассматриваются

Для того, чтобы Украина могла подать судебный иск в Гаагу, необходимо было отработать систему процессуального закрепления доказательств. Суд принимает только те доказательства, которые юридически закреплены Минюстом и судебными органами. Все остальное рассматривается, но они не имеют процессуального значения. Поэтому необходимо было все четко оформить. На первом этапе у Украины не было опыта и было просто фиксирование конкретных фактов о нарушении прав человека, фактов поставки вооружения, финансирования террористов, поскольку это было лишь в интернете или СМИ, но не было зафиксировано юридически. Все это необходимо было оформить через следственные органы и дать этому правовую оценку - в какое время была агрессия, куда именно поставляли оружие и что за нарушения прав человека. Только лишь в последние полгода-год все это начало фиксироваться и то не по всему спектру. Скажем, по поддержке террористических организаций на неконтролируемых территориях ДНР и ЛНР, и по нарушению прав человека, особенно, в Крыму, удалось зафиксировать. Именно из-за отсутствия опыта процесс подготовки и был затянут.

Что же касается рассмотрения более глобальных проблем - аннексии Крыма, проведения открытых военных операций в России, то для этого нет еще соответствующего пакета документов. Есть оперативные материалы, есть видеосъемки, но это все надо оформить процессуально и подать одним пакетом как реальный факт глобальной агрессии России против Украины, тогда это будет принято судом. То, что Украина не подала в суд по этим вопросам, означает, что эти документы просто еще юридически не готовы. Что успели подготовить по нескольким позициям, то и подали. А по всем остальным вопросам придется еще несколько лет готовиться. Сейчас мы пожинаем плоды того, что не приняли упреждающие меры на уровне судов, международных организациях, комиссиях по правам человека в ООН и других инстанций.

К слову, если мир пойдет на признание российской агрессии в Украине, то тогда необходимо будет признать и состояние войны. А это несет за собой серьезные международные юридические последствия. В первую очередь, для Украины, поскольку тогда она должна принять концепцию войны, вводить военное положение у себя и показать всем, кто является противником, кто напал. Необходимо будет четко обозначить, что Россия является агрессором. А Россия в ответ может заявить, что это не состояние войны, а внутренняя ситуация, которую она поддерживает. Начнется очередной спор - это война, или это Украина объявила войну России, а не наоборот. Начнутся большие проблемы. На этом этапе Украина не готова к подобному развитию событий. Как впрочем, и мировое сообщество. Если до этого дойдет, то это может привести к реальной конфронтации между странами и к реальной войне с Россией.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Маломуж,аннексия Крыма,агрессия России,Гаага
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.