Блокада играет на руку Кремля

27 февраля 2017, 14:50
Владелец страницы
независимый эксперт по вопросам энергетики
5
2517

Если блокирование продлится, то повышение тарифов не за горами

 Подобные ультиматумы, выдвинутые сегодня руководством ЛДНР - это чисто политический момент, связанный с вопросом урегулирования конфликта на востоке. К энергетике это имеет опосредованное отношение. В частности, все,  что касается национализации или действий властей непризнанных республик, действий государства по деблокированию путей, это все находится в сфере политики, в сфере изъятия активов у предприятий Ахметова, которые находятся на неподконтрольной территории. Сейчас идет обострение ситуации.

Вместе с тем, если блокада продлится, то в дальнейшем это может привести к ухудшению ситуации. Сейчас антрацитовые блоки работают на минимуме, они просто поддерживают систему, чтобы растянуть запасы антрацита, которые есть. Если верить "Укрэнерго", подобная ситуация может продлиться до 20 марта. После этой даты стоит ожидать веерные отключения. Я бы сказал даже, что не веерные, а плановые, поскольку потребителей будут отключать по плану для того, чтобы сохранить баланс по производству потребления электроэнергии. Если эта ситуация затянется,  сложно сказать, что будет дальше. Тогда придется закупать уголь в дальнем зарубежье, скажем, из США, Китая, Новой Зеландии, что в дальнейшем может привести к повышению тарифов. Это один из негативных сценариев. Ведь любой импорт из-за рубежа приведет к подорожанию себестоимости где-то на одну гривну. Кроме того, вопрос еще в сроках доставки, поскольку на это может уйти около двух месяцев.

И большой вопрос - где взять на это средства, поскольку сейчас в тарифах не предусмотрена цена чистого импорта. Хотя, может удастся сыграть на снижении котировок, но то, что это будет дороже, чем 1700 гривен, которые предусмотрены в тарифе за тонну угля, это однозначно. Взять хотя бы данные по последним котировкам, которые были на прошлой неделе. 2, 5 тыс. гривен тот же "Роттердам", прибавить еще стоимость доставки. Получится около 3 тыс. гривен. Соответственно, в 1, 7 раз дороже. Поднимут, к слову, не только для промышленных предприятий, но и для рядового потребителя. Тарифы могут подрасти еще на 30%. Не стоит забывать, что за этим повысятся и цены, кроме того, поднимется вопрос стабильности валюты, потому что закупать придется за доллары, а их где-то придется брать на внутреннем рынке. Это клубок проблем, который возникнет в случае закупки угля из дальнего зарубежья.
Конечно, есть вариант импорта из Российской Федерации, хотя там тоже будут закупать за доллары. По сути, это будет тот же донбасский уголь, который привезут с территории России. В чем тогда смысл блокады? Я не сторонник «зради», но то, что она играет на руку Кремля, это однозначно. Любой дефицит энергоносителя приводит к тому, что нас подталкивают к переговорам, или к закупке этих энергоносителей в России. Куда ни кинь, везде клин. Вопрос с блокадой давно пора было решить. То, что этот вопрос сейчас зашел в тупик, говорит о некомпетентности власти. Люди, устроившие блокаду, подпадают под несколько статей УК Украины. А по хорошему, это все должно было быть давно деблокировано. Как? Большой вопрос. Но это прямые функции государства в лице украинской власти. Собираются ли они защищать интересы граждан или нет?

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: тарифы,блокада,ДНР,ЛНР
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.