Надо ли повышать цену на газ

01 серпня 2018, 14:21
Власник сторінки
независимый эксперт по вопросам энергетики
2
1793
Надо ли повышать цену на газ

При существующих долгаз за коммуналку, в том числе, и за газ, вряд это выход

Кабмин рассматривает три сценария расчета цены на газ для украинцев. При лучшем сценарии газ обойдется в 8268 грн за тысячу куб. м, а при худшем – почти 11 тыс. В следствие этого около 70% населения будут получать субсидии. Но при существующих долгах за коммуналку, в том числе и за газ, это совсем не выход.

Альтернатива предложениям Кабмина – смена тарифа. Украине давно пора уйти от тарифообразования по импортному паритету и начать отталкиваться от цены газа внутренней добычи с минимальной рентабельностью. Как это сделать? Объем газа для населения и теплокоммунэнерго составляет около 17 тыс. куб. м в год. 15 млрд куб газа добывает Укргаздобыча, а оставшиеся требуемые 2 млрд куб м – закупаются в Европе. Цена одинакова. Необходимо изменить философию, и для внутреннего газа установить внутреннюю стоимость, то есть, привязаться к собственной цене. Скажем, пусть это будет 100 у. е. за кубометр, а оставшиеся 2 млрд куб м закупать условно по 300 долларов за 1 куб.м. Тогда мы получим нормальную стоимость и никакие субсидии будут не нужны. В дальнейшем, можно заложить и повышение стоимости, но лишь тогда, когда доходы населения вырастут.

Та логика, при которой сейчас происходит тарифообразование, предполагает дальнейший рост цены, при этом, не учитывается, что цена на газ фактически выросла уже в 9. 5 раз, а доходы населения всего лишь в 3 раза, и то не у всех.

Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: газ,тарифы,Кабмин Украины
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.