Что стоит за повышением стоимости топлива

27 ноября 2017, 17:04
независимый эксперт по вопросам энергетики
2
3181
Что стоит за повышением стоимости топлива

Рост цен на бензин связан, прежде всего, с девальвацией гривны и ростом закупочных цен на опте,и, соответвественно, на европейских рынках

 А с учетом того, что наши трейдеры закладывают цены с лагом на месяц-полтора, то даже если на европейских рынках произойдет котировка в сторону снижения цен на бензин, еще месяц у нас будет «такая радость».

Цена может достигнуть любого предела, поскольку все живут в условиях рынка. У нас есть формула, по которой трейдеры и считают стоимость. Эта формула привязана к инфляции, и, соответственно, в нее добавляется и стабильность национальной валюты, потому что у нас налоги правительство номинировало в евро. Поэтому если валюта начинает расслабляться, то, соответственно, увеличивается стоимость бензина. 

Учитывая, что государство отказалось от урегулирования рынка, трейдер теперь сам себе режиссер. На сколько они отрежиссируют, такая стоимость и будет. Понятно, что они не восторге, потому что в конечном итоге рост цен приводит к их убыткам. Скажем, с 2014 года рынок нефтепродуктов сократился вдвое. Но несмотря на это, цены на топливо продолжают перманентно расти, впрочем, и не только на топливо. Вопрос теперь к правительству – готово ли оно как-то включиться в этот процесс или так и будет продолжаться вялотекущий рост цен.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: инфляция,повышение цен,бензин,цены,трейдер,госрегулирование,нефтепродукты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.