Проект Северный поток-2: как Украине избежать потерь

26 июня 2017, 14:11
Владелец страницы
независимый эксперт по вопросам энергетики
32
5783
Проект Северный поток-2: как Украине избежать потерь

Проект газопровода "Северный поток-2" принесет для Украины огромные убытки. Есть возможность их избежать, хотя это и довольно сложно

Проект газопровода Северный поток-2 действительно является серьезной угрозой для Украины, особенно, с точки зрения объема газа, который транзитом переправляют через нашу страну. Два млрд долларов дохода, которые Украина получает за это, довольно внушительная сумма.

Когда же будет новый газопровод, то основной объем уйдет на него, еще часть будет переправляться через Турецкий поток. Соответственно, в Украине по оценкам Газпрома объем сократиться до 15 млрд кубов, хотя, по моей оценке, страна может рассчитывать на 25 млрд кубов. Соответственно, доходы сократятся до 500 млн против сегодняшних 2 млрд долларов. Это будут прямые потери, потому что газотранспортная система рассчитана на прокачку 140 млрд кубометров, и использование ее на 20% мощности приведет к убыткам. Ее содержание принесет убытки и в этом случае на повестку дня станет вопрос о консервации части ГТС. Что повлечет за собой переформатирование схемы газоснабжения внутри страны, потому что украинская газораспределительная система, то есть, газопроводы среднего и низкого давления, которые непосредственно доставляют газ потребителям, замкнуты на магистральные газопроводы высокого давления, то, что называется газотранспортная система. И это также приедет к потерям, поскольку пересмотр перемычек будет довольно затратным мероприятием.

Да, можно попробовать их избежать. Но это будет довольно сложно, поскольку это напрямую касается взаимоотношений между Киевом и Москвой. Стоит напомнить, что газовые взаимоотношения были всегда были заложниками политической ситуации и естественно, когда отношения стремятся к абсолютному нулю, то не о каких вариантах договоренностей речи быть не может. Украина сейчас пытается повлиять на Европейский Союз через США, но это не самый лучший выход, поскольку может нам аукнуться. Вряд ли эти попытки закончатся успешно, проще было бы напрямую договариваться с Москвой. Но, учитывая, что речь идет о межгосударственных взаимоотношениях, ни о каких переговорах речи быть не может, по крайней мере, на данном этапе.

Есть уже ответы со стороны германского бизнеса, говорящих о том, что данный проект не имеет никакого отношения к политике. Но не стоит забывать, что Германия является основным лоббистом данной истории, поскольку это дает ощутимое преимущество на газовом европейском рынке. Я бы даже сказал, что она становится ключевым игроком. Так что, в данном случае идет столкновение политического лобби и интересы бизнеса. Пока мы видим, что Европейский Союз занял выжидательную позицию.

Если проект будет доведен до конца, то тогда Украина будет терпеть ощутимые убытки. В ответ уже сейчас звучат заявления от радикалов, как это было во время блокады железнодорожных путей на Донбассе, что они будут перекрывать транзит через Украину. Это не лучший аргумент, чтобы ЕС прислушался к позиции Украине.

Надо понимать, что проблема не в Северном потоке-2. Проблема у нас во внутренней политической ситуации. Пока внутри страны не будет консолидированной позиции и мы не будет с ней выходить на международную арену, серьезно нас воспринимать никто не будет. Такой позиции пока нет, поскольку заявления тех же самых радикалов ретранслируются, а в других странах за этим следят и, естественно, они не будут в ответ принимать позитивные решения.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: Россия,ГТС,Германия,Северный поток
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.