В чём истинная подоплёка блокады Донбасса и к чему это может привести

19 февраля 2017, 21:47
Политолог
0
486

Порошенко выгодна блокада Донбасса. Доходы от «угольных схем» поступают прямо в карман президента.

Уже несколько недель мы наблюдаем так называемую блокаду торговли с оккупантами и террористами на Донбассе. При этом, организатор блокады Семен Семенченко утверждает, что он под свои знамёна собрал настоящих патриотов Украины – ветеранов антитеррористической операции, тех, кто стоял на Майдане за будущее страны и воевали за ее целостность в составе добровольческих батальонов. Вот в такой компании они и перекрыли железные дороги, ведущие на Донбасс.

«Блокадники» не признают полумер действующей власти, не способной покончить с «сепаратистами» и завершить АТО победой. "Активисты" полагают, что вместо решительных действий Киев торгует с «оккупантами», покупая у них уголь. Так, только за 2016 г. с неподконтрольных территорий Донецкой и Луганской областей было поставлено более 10 млн. тонн топлива. И вот эти патриоты стремятся любой ценой доказать, что «торговать с врагом нельзя», «бизнес на крови» надо остановить.

И действительно, за 3 года, прошедшие с момента «революции достоинства», власть не «ударила палец о палец» для того, чтобы сделать Украину энергетически независимой державой. В чем же причина? Ответ на поверхности – торговать с Донбассом по «серым схемам» удобнее, чем придумывать что-то новое, законное и наукоемкое. И приносит этот бизнес огромные деньги в собственные карманы.

Таким образом, оставшись без донецкого угля, глава Украины принял решение реально покупать уголь в России. Данная схема реализуется через оффшорные фирмы. Так, российский уголь по документам поступает на Украину с Кипра, Панамы, Каймановых островов. Загвоздка в том, что все эти «фирмы-прокладки» подконтрольны команде украинского лидера. Таким образом, П. Порошенко не только не намерен прекращать торговлю с «оккупированным Донбассом», он пошел еще дальше – начал торговать напрямую с Россией, «врагом и агрессором». И «патриотам» это справедливо не нравится.

При этом, на мерзнущих в донецких степях «активистов» Петру Алексеевичу глубоко наплевать. Для него они не патриоты, а расходный материал, который уже оказался не нужен. И превратился в мелкую проблему, из которой проще извлечь личную выгоду, чем решать.

С другой стороны, Порошенко никого не пускает к кормушке и это обстоятельство не устраивает нищающих казнокрадов всех мастей. Поэтому, масштаб акций Семенченко и компании вырос до политических акций в столице Украины. Очевидно, галичанские олигархи во главе с Самопомощью решили взять Порошенко «на понт» - или пусти и нас к кормушке, или мы будем требовать перевыборы Президента. Собственно, это мы и наблюдаем сейчас в Киеве.

Тут, конечно, сложно предсказать исход, но Петр Алексеевич скорее всего начнёт делиться деньгами и допустит желающих покормиться из бюджета. Но это будет очередной плевок в лицо всем украинцам.

Хотя надо отдать должное радикализму «блокадников», которые сейчас в Киеве – Порошенко делает бизнес на крови. Он, фактически, убивает и жителей Донбасса и обычных украинцев, поэтому действовать против него надо самыми жесткими методами. Это даст шанс сдвинуть украинский кризис к какому-то сценарию.

Как говорится – лучше ужасный конец, чем ужас без конца.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: блокада,офшоры,уголь,Семен Семенченко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.