Жизнь жены ополченца!

13 лютого 2017, 20:16
1
3383

С экранов телевизоров нам показывают красивую картинку о жизни на территории ЛДНР. Счастливые люди, магазины с изобилием продуктов, работают заводы, счастливая жизнь... Как это далеко от реальности...

Жительница города Донецка, Екатерина (имя изменено в целях безопасности), жена ополченца ДНР, в частной беседе поделилась тем, как ей приходится выживать в настоящее время.

Корреспондент: Скажите, почему ваш муж решил пойти в ополчение ДНР, это было по зову сердца, за независимую республику или это было вызвано другими мотивами?

Екатерина: Дело в том, что после начала боевых действий в нашем регионе, резко начались трудности с работой. Муж работал на заводе простым слесарем, начались задержки зарплаты, начались сокращения, потом вовсе перестали платить. Жить на что-то нужно, работы другой нет. Его друг пошёл в ополчение, там платили хорошо, одевали в новую форму, финансирование ведь от России, позвал мужа с собой, он согласился, чтоб прокормить семью, и началось...

Корреспондент: А что изменилось в Вашей жизни после начала службы Вашего мужа в рядах ополченцев ДНР?

Екатерина: Сначала были учения, дома не было почти месяц, его записали в экипаж боевой машины, телефон не отвечал, но иногда он давал о себе знать, денег всё ещё не было. Потом, когда он вернулся, привез денег, на душе было тепло, что он дома, и тревожно - ведь окончание подготовки означало начало участия в настоящих боях. Он начал пропадать по неделями. Возвращался грязный и замученный, руки изодраны.

Но однажды он пропал надолго... Я не могла найти себе место, телефон молчал, спросить некого, никакой информации не было. Через три недели мне позвонили и сообщили, что мой муж контужен, его скоро привезут к нам домой. Его действительно привезли, оставили под подъездом на лавке, посигналили и уехали. Я не сразу сообразила, мне позвонила соседка с первого этажа. Я спустилась - это было ужасно... Забинтованный, в бреду, в разодранной военной куртке и никого рядом, никого! Это было таким ударом!!!

Корреспондент: Скажите, приезжал ли кто-то к Вам из его сослуживцев, помог ли кто Вашей семье деньгами, медикаментами?

Екатерина: Нет! Никто даже не вспомнил о нём. Все заработанные ним деньги - почти всё пошло на лекарства, соседка с нижнего этажа врач-терапевт на пенсии, спасибо ей, подсказала, помогла, а иначе не представляю, как бы всё было...

Корреспондент: А чем занялся Ваш муж, когда ему стало лучше, и он оправился после контузии?

Екатерина: Он опять пошёл в ополчение! Я его заклинала, умоляла, но он ответил, что лучше он пожертвует собой для того, чтоб мы с сыном могли выжить, смогли нормально питаться, тепло одеться, а иначе - никак. Без работы и денег ведь никак...

Корреспондент: И как сейчас вы живёте с тем, что Ваш муж снова в опасности?

Екатерина: Я смотрю, как выживают соседи, как тяжело другим, и я понимаю, что служба в ополчении ДНР - это возможность прокормить свою семью. Но... но я сейчас совсем потеряла покой - я не могу спать ночами, когда муж снова "пошёл на свою работу", ночь тянется, как вечность. В голову лезут плохие мысли -  а вдруг он ранен, истекает кровью, а рядом никого нет, может он уже в плену, а может... боевая машина в эти минуты охвачена огнём, он горит, горит и кричит диким криком! А может его режут ножом, и он изнемогает от боли, может он уже погиб - убит и лежит никому не нужный, брошенный в поле на растерзание волков и ворон! Ведь о нём никто не вспомнит, никто не сообщит! Возвращения домой мужа я жду как чуда, те два-три дня дома - это просто неземная радость, но всегда мысль преследует одна - он снова уйдёт "на работу", снова. понимаете...

Корреспондент: А почему вы думаете, что ополченцы никому не нужны, разве командиры ДНР не ценят своих солдат?

Екатерина: Разве вы не помните о контузии? Никто о нём не вспомнил, даже в дом не подняли... Тот друг, что позвал его в ополчение, он исчез! Вот так просто раз и нет! Ушёл и не вернулся. Говорят, что не всегда люди гибнут в бою, некоторых убирают свои... Ссоры, личная неприязнь, армейские конфликты заканчиваются коротким выстрелом в затылок, в спину, из-под тешка. Кого из раненых добивают, "чтоб не мучились", никто никого не ценит!

Корреспондент: Как Вы думаете, что ждёт Вас в будущем, что может быть дальше?

Екатерина: Я хочу мира! Чтоб снова заработал завод, муж опять стал за свой токарный станок, чтоб он был всегда дома, именно дома! Рядом со мной, с нашим сынишкой, что он не плакал ночами и не звал папу, чтоб я не рыдала ночами, что из-за войны нет мне покоя, нет покоя мужу - он исхудал, простудил себе мочевой пузырь, у него  гастрит, контузия не прошла даром. Это никому не нужно, это беда всего народа, никому не нужна эта республика, я, да и все мы хотим жить как раньше, в то далёкое тёплое мирное время, когда все были счастливы, здоровы, были вместе и все были всем довольны...

РОЗДІЛ: События в Украине
ТЕГИ: Боевики,Новороссия,ДНР,ополчение Донбасса,ЛНР,АТО,ополченцы