Зрада добралась до детсада, как её остановить?

16 января 2017, 16:42
Лидер молодёжного движения «Успішна країна»
0
335
Зрада добралась до детсада, как её остановить?
Зрада добралась до детсада, как её остановить?

Могут ли вообще детсады прожить на те деньги, которые выделяются государством, и как чувствуют себя работники дошкольных заведений получая минимальную заработную плату?


Практически каждый родитель критикует дошкольное образование. Кто за переполненные группы и, соответственно, нарушение санитарных норм. Кто за т.н. «поборы», на которые производится ремонт помещений. И конечно же очереди, преодолеть которые можно только с помощью взятки.

Но у меня вопрос – а могут ли вообще детсады прожить на те деньги, которые выделяются государством, и как чувствуют себя работники дошкольных заведений получая минимальную заработную плату?

Для тех, кто давно не сталкивался с детсадами Украины обратимся к статистике.

- В среднем детские садики Украины переполнены на 38%.

- Заработная плата воспитателя в г. Киев составляет 2100 грн (без вычета налогов).

- Зарплаты воспитателям в этом году увеличат только на 2%, вместо обещанных 24%.

Что стоит за этой статистикой?

В крупных городах критически не хватает свободных мест в детсадах, в следствие чего группы переполнены. Это вызывает дискомфорт и ряд вытекающих проблем как для детей, так и для воспитателей. Инфекционные болезни среди детей распространяются угрожающими темпами. А если учесть постоянные проблемы МОЗа с закупкой прививок, то это вообще может привезти к вспышкам эпидемий!

Постоянное недофинансирование со стороны государства приводит к тому, что родители ежемесячно платят за услуги детсада, работу нянечек, развивающие уроки, питание. К этому прибавим ремонт, праздники, фонд группы и т.д. Доходит до того, что в некоторых киевских государственных садиках траты сопоставимы с контрактным обучением в ВУЗах!

Тяжелее чем родителям приходится работникам этих самых заведений. Зарплаты воспитателей похожи на аванс, а нянечек еще меньше. Ко всему этому с 1 января еще и усилили требования к кадрам. Теперь без степени магистра к нашим детям подпускать воспитателей не будут. Но действительно ли степень магистра может определить педагогический талант специалиста? Вряд ли.

Очевидно, что в вопросах дошкольного образования власть заостряет внимание на второстепенных или вовсе вымышленных проблемах, отвлекая от реальной катастрофы в данной сфере. Ведь куда проще заявить о необходимости «патриотического воспитания с пеленок» под одобрения порохоботов в соцсетях, чем продумать механизмы достойной оплаты труда работников образования.

Какие мы видим выходы из этой ситуации?

Во-первых, необходимо запустить государственную программу поддержки дошкольного образования, которая будет включать 100% финансирование, поддержку молодых специалистов, обновление амортизационных фондов.

Откуда взять деньги на это? Это вопрос мы продумали еще в прошлом году в нашем Налоговом Кодексе. Донорами этой и других полезных программ должны стать олигархи и незадачливые е-декларанты, которые сейчас выводят за рубеж средства на которые украинские садики могли бы проектировать и строить архитектурные бюро Манхеттена.

Во-вторых, давно пора приравнять статус педагога дошкольного учреждения к статусу госслужащего, с такими же социальными гарантиями и достойной зарплатой. Ведь в развитых странах давно уяснили, чем лучше смотрят за дошкольниками, тем качественнее и результативнее работают их родители на благо экономики страны. Скажу ответственно – западнее украинской границы молодая мама с ребенком, это не пугало для работодателя, а полноправный работник.

В-третьих, заниматься с детьми должны не выпускники ВУЗов с ученой степенью, а люди для которых педагогика – это смысл жизни. Тут нужны узкоспециализированные курсы с обязательным лицензирование. В странах Западной Европы и США обучения таким специальностям редко длится более полугода и государственные органы регулярно тестируют воспитателей на предмет интеллектуального и психологического состояния. Там детей тряпками по губам не бьют за недоеденную кашу. Хоть даже и не магистры.

В целом, мы все, и действующая власть в первую очередь, должны уяснить, что система дошкольного образования – это системообразующая отрасль, которая одинаково влияет как на будущее страны через воспитание поколений, так и на экономику через улучшения условий для работоспособности родителей. И если власть не хочет этим заниматься, предпочитая «пилить» и «отмывать», то мы, команда партии «Успішна країна», готовы работать ради успеха нашей Родины!

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,дети
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.