УСПОКОЙТЕСЬ, ЭТО Ж НЕ ПО 50…

13 января 2017, 14:10
Голова організації в "ВО "ЗАХИСТ НАЦІЇ"
0
1124

Еще несколько дней назад многие экономисты нас уверяли, что НБУ удержит курс и доллар выше 27,3грн. не скакнет. Как оказалось, скакнул… Хотя менялы предупреждали, ведь курс доллара сегодня формирует именно «черный» рынок.

Помните, знаменитое, «…экономика Украины не выдержит доллар по 12грн…». Теперь посмотрим, выдержит ли экономика доллар по 30грн.  Сегодня в обменниках доллар уже предлагают по курсу 29,5грн.  И по всей видимости, отметка в 30 грн. не за горами.

Еще несколько дней назад многие экономисты  нас уверяли, что НБУ удержит курс и доллар выше 27,3грн. не скакнет. Как оказалось, скакнул… Хотя менялы предупреждали, ведь курс доллара сегодня формирует именно «черный» рынок.

НБУ, в ужасе, робко пытается оправдаться, объясняя это сезонным спадом и что в первые дни после праздников наблюдаются колебания курса гривны. И пытается приостановить падение, срочно выбросив $100млн. на аукцион. Однако, боюсь, что ничего из этого не выйдет. К сожалению, НБУ потерял контроль над валютным рынком. Слишком много времени упущено, слишком много ошибок сделано. Неполучение очередного транша МВФ, проблемы после национализации "Приватбанка", затруднения банков с возвратом валютных депозитов  и жадность экспортеров — все это и еще много чего привели к тому, что удержать доллар в запланированных рамках становится все трудней. Ситуацию усугубляет то, что бизнесу надо закупать бензин, газ, импортировать медикаменты и продовольствие. Нужна валюта, которой для удовлетворения потребностей импортеров на межбанковском валютном рынке не просто  недостаточно, ее банально не хватает, т.к. экспортеры не спешат продавать свою валютную выручку. Поэтому бизнес идет на "черный" рынок, который сразу же двигает курс доллара вверх.

НБУ заявляет, что золотовалютных запасов в $15,5 млрд. хватит для удержания курса. Но все  прекрасно понимают, что этих ничтожных запасов хватит максимум на два-три месяца. А дальше что? Экономисты предупреждают, что ликвидация «Платинум Банка» и выплаты многомиллиардных компенсаций, еще раз ударят по гривне уже через пару месяцев.  И если очередного транша МВФ в ближайшее время не будет, стране грозит полный хаос в виде заоблачной инфляции, роста цен и всеобщей паники. Помните лихие 90-е, когда ценники менялись по три раза на день?  То- то же.

Теперь  эксперты пытаются  нас «успокоить», что  при курсе 30 грн ничего существенного не случится, это ж не 50 грн./дол. Значит, будет и по 50. Готовьтесь… 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.