Донбасс своенравный

30 декабря 2016, 08:15
Публицист
0
363

Киевские власти прекрасно отдают себе отчет в том, как к ним относится население ДНР и ЛНР.


Еще в июне министр по вопросам временно оккупированных территорий Украины Вадим Черныш вынужден был признать, что даже при установлении контроля Киева над украино-российской границей, местное население никогда не признает нынешние украинские власти. Примечательно, что на подконтрольных Киеву территориях Донецкой и Луганской областей ситуация ни чуть не лучше.

Киевский журнал «Новое время» в своем недавнем репортаже по итогам поездки в прифронтовую Авдеевку пишет, что местные жители совсем не рады видеть у себя в городе украинских журналистов. «Вот муж с женой идут проведать в частный сектор прикованную к постели мать. Узнав, откуда прибыл корреспондент НВ, мужчина озлобился: «Киев? А почему вы больше не майданите и не скачете?» До войны он работал в Донецке, на Донбасс Арене. Теперь устроился на Авдеевский коксохим. «На Майдане говорили: Янукович — коррупционер. А Порошенко чем лучше? Он продал свои заводы?», — описывает настроения местных жителей журнал. При этом украинские журналисты отмечают что, кроме людей, которые «проклинают Майдан, армию и нынешнюю власть», в городе есть и «и те, кто открыто называет себя патриотом Украины». «Но людей, не скрывающих свои взгляды в городе немного. Основная масса отмалчивается, коротко роняя: мол, устали от войны, хотим мира возврата прежней жизни», — признает украинское издание.

В сюжете украинского телеканала ТСН рассказывается о том, как СБУ «разоблачила» десятки людей на Донбассе, которые якобы сливали информацию ополченцам ДНР и ЛНР. «Сеть агентов боевиков месяцами системно сливала боевикам информацию о линии нашей обороны в Торецке. Одним точным ударом контрразведчики смогли эту сеть накрыть», — говорится в сюжете телеканала. Но наибольшим же шоком для журналистов стало то, что все жители Донбасса помогали ополченцам добровольно, что называется «по зову сердца».

А вот на этом видео украинские силовики показали, как они проводят так называемые «фильтрационные мероприятия» на территории Донбасса.

ВИДЕО https://www.youtube.com/watch?v=8z_E662Uj0w

Зачистки среди мирного населения проводятся подразделениями СБУ, которые патрулируют населенные пункты, и при обнаружении «неблагонадежных» жителей задерживают их для проверки документов. Далее, имена задержанных сверяются с некой базой данных, и при совпадении заподозренных «сепаратистов» отправляют в некий «фильтрационный центр». Больше всего инакомыслящих «отлавливают» на окраинах Донецка - в Марьинке и Красногоровке.

После подобных «мероприятий», вовсе не удивительно, что местные жители буквально ненавидят украинскую власть в своих городах. Если Украина все еще хочет сохранить Донбасс в своем составе, то нужно немедленно прекратить заставлять местных насильно «любить Украину» в том виде, в котором это представляют себе «патриоты».

«Силой решить конфликт невозможно, нужно искать компромисс. Но Порошенко и его приспешники на это не пойдут ни за что. Для мирного урегулирования ситуации необходимо менять на Печерских холмах политику и политиков. Перезагрузка – вот главный пункт мирных соглашений», - говорит украинский политик Владимир Олейник.

И, судя по последним соцопросам, народ этой перезагрузки уже заждался, особенно жители Донбасса.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.