Евродырка от бублика

20 декабря 2016, 12:51
Публицист
0
250
Евродырка от бублика

Чего кипятитесь? Обещали и делим поровну: одному — бублик, другому дырка от бублика. Это и есть демократическая республика. В. Маяковский


В середине декабря Евросоюз честно признал, что, начиная с конца 2013 года водил Украину за нос в вопросе Евроинтеграции. Стране отказали в праве стать кандидатом на вступление в Евросоюз, предоставлении военных гарантий, дополнительного финансирования; украинцы не получат возможности жить и работать в странах Европейского союза. Черным по белому ситуацию обозначили в итоговом заявлении прошедшего 15 декабря в Брюсселе саммита Евросоюза. Отказы оформили грамотно, заявив, что они являются гарантиями, что предоставлены Нидерландам для ратификации соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом.

Шестого апреля в Нидерландах на референдуме 61 процент проголосовавших сказал «нет» евроассоциации с Украиной. В принципе, итоги референдума носят рекомендательный характер. Но власти Нидерландов заявили, что не будут подписывать документ до тех пор, пока им не будут предоставлены определенные гарантии, которые позволят учесть волю граждан страны, принявших участие в голосовании.

15 декабря председатель Европейского парламента Мартин Шульц заявил о невозможности вступления Украины в ЕС: «Речь здесь не идет о расширении, а об ассоциации со страной, которая просит разделить с нами экономическую деятельность, что может повлечь рост занятости на Украине».

Напрашивается вывод, что Нидерланды и ЕС все больше и больше ухудшают условия «евроассоциации». Киев в этой ситуации лишь может наблюдать. Все его доводы разбиваются о банальную истину: обещать - не значит жениться. Украину вначале увлекли обещаниями. Ситуация зашла слишком далеко, и теперь под предлогом компромисса с Нидерландами последовательно аннулируют эти обещания. В итоге Соглашение возможно и ратифицируют, но там не будет ни одного пункта, который хоть что-то бы предоставлял Украине.

Украине постоянно отводится роль ожидающей стороны. Она постоянно получает не отказы, а призывы подождать пока… Теперь ей необходимо ждать марта 2017 года, когда в Нидерландах состоятся парламентские выборы. И дело идет к тому, что Соглашение об ассоциации будет отложено до их окончания. Социологические опросы в Нидерландах показывают, что лидером избирательной кампании с большим отрывом является «Партия Свободы». А она как раз и выступает весьма активно против «евроассоциации» Украины и вообще является движением «евроскептиков». Таким образом, ратификация Соглашения после марта 2017 года видится глубоко проблематичной.

В московском Дорогомиловском суде во время слушаний по иску украинского политика Владимира Олейника по признанию событий в Украине в 2013-14 годах государственным переворотом выступил бывший в то время премьер-министром Украины Николай Азаров. В своих показаниях он прямо заявил:

«О Евроинтеграции никто никогда серьезно не говорил. Этот термин отсутствует в тексте соглашения. Чтобы вы знали. Никаких намеков о присоединении Украины к Европейскому Союзу никаких упоминаний о возможности этого процесса нет в тексте соглашения, и в этом состояла основная спекуляция. Людей на майдане и в Украине зомбировали тем, что якобы это соглашение открывает путь в ЕС. Это абсолютно не так. Последнее решение, которое состоялось на саммите ЕС, которые решил дополнить соглашение об ассоциации уже конкретным упоминанием, что никаких европейских перспектив у Украины нет, и гражданам Украины не будет разрешено работать в странах ЕС, не будет разрешено длительное пребывание в странах ЕС. То есть такая настроенность киевского режима на то, что якобы после подписания соглашения Украина будет интегрирована в структуру ЕС, насторожила европейских лидеров, и они решили четно и прямо заявить».

Честно это или нечестно — теперь уже не имеет никакого значения. И те, кто «скакал» на Майдане, сегодня оказались у разбитого корыта. Самое печальное, что к этому корыту они не только сами пришли, но и привели всю страну, которая теперь пожинает плоды сказочных прелестей Евроинтеграции. И теперь, когда процесс зашел далеко, ЕС легко игнорирует пожелания Киева. И еврочиновникам все равно, что на Украине подавляющее большинство населения занято элементарным выживанием, и ему — населению — теперь не до европерспектив.

«Никуда Голландия не денется и ратифицирует все, как миленькая».

Киевские власти даже ультиматумы какие-то голландцам выдвигали по этому поводу. Они не понимали, что каждое подобное заявление очень быстро и радостно тиражировали голландские евроскептики.

«Вежливость» европейцев в отношении Киева тает на глазах. Заявления становятся все жестче и все меньше реверансов в сторону киевских властей. За три года лидеры Майдана впервые были отринуты на таком высоком и на таком официальном уровне. Правда, официальный Киев делает вид, что не замечает выпадов в свой адрес. Порошенко готов подписать Соглашение на любых, самых унизительных для страны и народа условиях. И его можно понять. Отсутствие хоть какого-то документа с хоть каким-то намеком на евроинтеграцию на корню разваливает пропагандистскую шумиху Майдана, и придется признать, что развал страны, тысячи жизней простых украинцев положены на мнимый алтарь непонятной и «липовой» цели.

Именно отказ подписывать Соглашение на невыгодных для Украины условиях и стал формальной причиной для Майдана, с последующим государственным переворотом. Об этом сегодня говорят на процессе в Дорогомиловском суде все свидетели. Насколько было правильным решением не подписывать Соглашение с ЕС в ноябре 2013 года, и каковы последствия смены власти, теперь народ Украины может убедиться на себе.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.