«Пленки» Онищенко: разоблачение и наказание

27 декабря 2016, 08:33
Публицист
0
136
«Пленки» Онищенко: разоблачение и наказание

У Петра Порошенко прибавляется проблем, связанных народным депутатом Александром Онищенко. В принципе, ничего нового он не сказал. Лишь опубликовал в американской Time статью.


У Петра Порошенко прибавляется проблем, связанных народным депутатом Александром Онищенко. В принципе, ничего нового он не сказал. Лишь опубликовал в американской Time статью, в которой снова обвинил президента Украины в коррупции и преследовании оппонентов.

«Будучи членом украинского парламента, я лично был свидетелем того, как президент Порошенко был замешан в коррупции, беспрецедентной по своим масштабам. Последние три года я стал свидетелем того, как Петр Порошенко украл сотни миллионов долларов, требуя откаты с каждого контракта, связанного с любым государственным предприятием на Украине. Те, кто отказывался платить откаты, в том числе я, считались нелояльными и подвергались целенаправленным и систематическим нападкам со стороны правительства», — говорится в публикации подписанной Онищенко.

Порошенко, по утверждению Онищенко, поручил НАБУ возбудить против него уголовное дело. «Когда я не поддался давлению, он пошел дальше с уголовными обвинениями, арестовав моих адвокатов и сотрудников, захватив мои бизнес-активы и вынудив меня покинуть мой дом и страну, которую я люблю», — добавил нардеп.

Онищенко считает, что его долг — сделать преступления киевских властей достоянием общественности, поскольку они «не только разрушают доверие к институтам власти, но и ставят под угрозу региональную безопасность». «Настало время положить конец этой лжи», — подчеркнул депутат.

В истории с публикацией есть весьма любопытный момент. 12 декабря юристы Порошенко обещали принять меры, чтобы предотвратить распространение компромата на президента. Они также обещали, что СМИ опубликовавшее заявления Онищенко, получит повестку в суд. Теперь мяч на стороне Петра Порошенко. И здесь начинается самое интересное. В суд придется подавать на авторитетный американский еженедельник. Причем теперь Петр Порошенко имеет дело не с одним, а с несколькими изданиями. Ещё в начале декабря британский журналист Максим Такер озвучил своё намерение продолжить работу над статьей о компромате на Порошенко.

Если глава Украины все же решится подать в суд, ему придется иметь дело с компрометирующими его данными. Не понимать это Порошенко не может. К тому же судиться с Time придется в США, и такой процесс выльется в занятное шоу не для слабонервных. Поэтому президент вряд ли захочет пойти на такой шаг. С другой стороны, оставлять без ответа обвинения, которые прочитает если не весь мир, то, во всяком случае, европейские и американские партнеры Украины, тоже нельзя. Словом патовая ситуация для Порошенко обеспечена.

«Сейчас Порошенко находится, условно говоря, над Законом. В отношении него нельзя применить «наружку» или «съем информации». Все мы помним, как НАБУ и НАПК отфутболивали расследование по офшорам на Виргинских островах. Передача нардепом Онищенко компромата на Порошенко спецслужбам США – интересный ход. Если деньги на взятки парламентариям «заходили» из офшоров, то это уже юрисдикция американских органов правосудия. Штаты не станут прикрывать украинских коррупционеров, всех выведут на чистую воду. Похоже, Украина находится на пороге грандиозного скандала», - считает украинский политик Владимир Олейник.

И хотя в принципе ни для кого не секрет нынешний уровень коррупции в Украине, новый поток гласности президенту ни к чему. Власть, висящая на волоске под тяжестью гнева обнищавшего народа, не будет рисковать своим хрупким равновесием. Тем более, что с некоторых пор глаза начали открываться и у Запада.

Оказывается это не происки и придумки врагов о том, что с киевскими властями невозможно иметь дело. Кредиторы начинают понимать, в какую бездонную бочку они три года перекачивали деньги. И может так случиться, что уже в самом ближайшем будущем Международный валютный фонд, поняв, наконец, что украинская коррупция не лечится, перестанет финансировать прогнивший режим.

Петр Порошенко больше не находит поддержки на Западе. А с приходом в Белый Дом Дональда Трампа и вовсе Европа остается один на один теперь уже со своим проектом и в свете собственных проблем, возможно, не захочет продолжать этот бессмысленный пинг-понг. А без поддержки «революционеры» просто не дотянут до конца своей каденции.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.