ХТЗ режут на металлолом, что дальше?

30 декабря 2016, 08:09
Публицист
0
155

После переворота 2014 года значительная часть промышленных предприятий Украины потеряла рынки сбыта из-за разрыва торгово-экономических связей с Россией


По всей видимости, Украина станет первой в истории человечества страной, добровольно отказавшейся от промышленности, обеспечивавшей еще 25 лет назад пребывание УССР в первой десятке экономик мира. После переворота 2014 года значительная часть промышленных предприятий Украины потеряла рынки сбыта из-за разрыва торгово-экономических связей с Россией, а новые обещанные «реформаторами» европейские рынки украинская экономика так и не приобрела. Главной жертвой проводимых майданной властью «реформ» стало машиностроение.

Цеха знаменитого Харьковского тракторного завода, выполнявшего ранее заказы Минобороны Украины, безжалостно распиливают на металлолом. Об этом сообщает УНН со ссылкой на источник из числа сотрудников завода. Уже успели порезать чугунолитейный и сталелитейный цеха. На очереди цеха, где выполняются государственные оборонные заказы. «Уже начали резать чугунолитейный и сталелитейный цеха. С чугунолитейного цеха формы вывозят. Нам никто ничего не объясняет, конечно. Режут весь день. Просто уничтожают все, превращая в металлолом», — рассказал собеседник. Сотрудники завода сообщают, что работы по распилу цехов ведутся весь день. По слухам, завод по частям пытаются вывезти в город Смелу, расположенный в Черкасской области.

ХТЗ далеко не единственное машиностроительное предприятие, превратившееся за последние три года в груду металлолома, благодаря «реформам евродемократов». Флагман украинского автомобилестроения, Запорожский автомобилестроительный завод за первое полугодие 2016-го произвел всего 4 автомобиля, хотя до 2014 года объемы производства составляли несколько тысяч автомобилей в месяц. И, судя по всему, в скором времени ЗАЗ будет также распилен на металлолом.

Напомним, что в максимально сжатые сроки в Украине уже прекратили деятельность Днепропетровский трубный завод, Днепропетровский комбайновый завод, завод «Днепрошина», аккумуляторный завод «Веста-Днепр», Кременчугский автосборочный завод, Кременчугский сталелитейный завод и еще множество крупнейших предприятий некогда богатой промышленной Украины. Знаменитый гигант «Южмаш» также уже не функционирует, поскольку имеет многомиллионные коммунальные долги, а потому отключен от электроснабжения. По пути банкротства идет еще одно крупнейшее предприятие – мариупольский «Азовмаш». Это далеко не полный список ликвидированных после смены власти предприятий.

Некогда промышленно развитая Украина стремительно превращается в аграрную страну, как и предсказывал автор концепции «аграрной сверхдержавы» Джеффри Пайетт. «Произошли существенные изменения в структуре экономики. Раньше доля сельского хозяйства была 9%, сейчас стала 20%. Мало того, 40% в структуре экспорта за 10 месяцев этого года составили продукты питания. Это – колоссальный рывок, еще 3 года назад было меньше 10%. Украина действительно сделала ставку на аграрный сектор», – констатировал на пресс-конференции в Киеве кандидат экономических наук президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

Эксперты предсказывают, что итогом «реформ» по деиндустриализации станет полное разрушение экономики Украины и тотальное обнищание населения. Украинцам пора осознать, что агарный сектор не сможет вытянуть страну из социально-экономического кризиса. «Работать негде и де-факто кормить стареющее население не за что. И никакое сельское хозяйство не сможет обеспечить государству проведение социальной политики, потому что дает низкий процент прибавочной стоимости, в отличие от промышленной продукции. Когда вы слышите, что локомотивом украинской экономики будет сельское хозяйство, то должны понимать, что локомотивом бедности будет это самое сельское хозяйство. И чем больше будет таких разговоров, тем беднее будут украинцы», - говорит эксперт Фонда общественной безопасности Юрий Гаврилечко.

«Закрываются предприятия, миллионы людей остаются без работы. В постмайданной Украине не модно иметь авиа- и ракетостроение, космическую отрасль. Украина становится аграрной страной, как того и хотели американцы. Но ни одна сельскохозяйственная страна еще не стала богатой», - говорит украинский политик Владимир Олейник.

Судя по действиям нынешних «правителей», одна из главных задач, поставленных западными кураторами перед своими марионетками, это не только декоммунизировать страну, но и как можно скорее обеспечить вымирание большей части населения. Очевидно, что катастрофическое уничтожение экономики некогда богатой и процветающей Украины будет продолжаться ровно столько, сколько в Киеве у власти будут находиться нынешние временщики. Необходимо прекращать с этим, пока окончательно вся страна не превратилась в груду никому не нужного металлолома.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.