Подняли зарплаты, снимут субсидии

23 декабря 2016, 17:11
Владелец страницы
Общественный деятель
0
590

С приходом зимы украинцы начали получать платежки за отопление, и цифры, указанные в них, без успокоительных средств читать, особенно неподготовленным, не рекомендуется.

У многих, после оплаты коммуналки, останется довольно мало денег - даже на продукты питания.

Допустим, если вы живете в Киеве, и у вас нет счетчика отопления на квартиру или на дом, то Киевэнерго пришлет вам «стандартную» платежку, в которой указан тариф - 32,97 гривен за квадратный метр. Путем несложных математических подсчетов можно прийти к неутешительному выводу: в квартире на 40 кв. метров только за одни теплые батареи придется выложить 1318,80 гривен, и вот так повезет тем, у кого они теплые.

Якобы для того, чтобы «снять» финансовое бремя с плеч социально незащищенных слоев населения, власть внедрила программу субсидий. Слово «якобы» взято в кавычки сознательно: каждое повышение цен на электроэнергию и газ понижает покупательную способность наших граждан: производители и посредники поднимают цены на все, компенсируя свои убытки. Субсидий на покупку еды и лекарств, конечно же, не предусмотрено.

Если же говорить о субсидиях на оплату ЖКХ, то государство действительно их предоставляет - на основании декларации о доходах, поданной каждым, кто в таких субсидиях нуждается. Процедура начисления субсидий весьма непрозрачна и часто складывается ощущение, что Министерство социальной политики берет цифры из справочника «потолок».

То что, путь субсидирования коммунальных услуг – путь в никуда, многие эксперты говорят уже не первый год, но в правительстве их слышать не хотят. Когда-то экс-премьер Яценюк с гордостью считал своей заслугой, что каждая третья семья в Украине получает субсидию, не понимая, что каждая третья семья из-за его политики тарифного геноцида отправлена за черту бедности. Нынешняя власть кичится своими подачками населению, выставляет себя таким вот «благодетелем», довольны и энергетические олигархи, набивающие себе карманы за счет субсидий.

Напомню, что если тот или иной человек не в состоянии за счет собственных доходов заплатить даже за коммунальные услуги, то, по всем мировым стандартам он считается нищим. Поэтому назвать достижениями эти новации правительства язык не повернется, но после «очередных достижений» правительства Гройсмана уже и на них может не найтись денег в бюджете.

Беда состоит в том, что, по мнению экспертов, на финансирование компенсаций по «коммуналке» реально может понадобиться на порядок больше средств, чем предусмотренные 50,6 млрд. гривен в уже принятом бюджете 2017 года. По прогнозам синоптиков зима возможна долгая и холодная. Не исключено, что в связи с этим резко увеличится количество претендентов на компенсации по коммуналке. Где брать деньги в таком случае?

Все мы становимся свидетелями того, как расшифровываются слова Гройсмана – «я вам покажу, как надо управлять государством». С одной стороны – вечный расчет на «авось», на глобальное потепление в масштабах Украины – мол, может повезет и на этот раз с теплой зимой. С другой – запасной план, мол пустых денег на субсидии можно не считать, а не самый продвинутый в экономическом отношении украинский народ все равно не увидит связи между ростом тарифов и цен на продукты питания.

Вместо того, чтобы снизить тарифы, власть пошла абсолютно другим путем. Сперва она предложила новый социальный проект – рассрочку на оплату коммунальных услуг. Предложение кредитовать оплату отопления, которое выдают за достижение власти, - это форменное издевательство со стороны Гройсмана. Получается, правительство отправило за черту бедности большинство украинцев, а теперь с гордостью заявляют, что оплата в рассрочку коммунальных услуг, это новая социальная новация от премьера!

Услуга с рассрочкой не стала мегапопулярной среди украинцев, что ярко видно по цифрам естественно возникшей задолженности. В Украине, в начале зимы, уже не оплачивают коммунальные услуги 46% населения. По состоянию на 1 декабря их задолженность перед государством составляет 18 млрд. гривен. Ясно, что долги будут только нарастать.

Правительству пришлось изобретать очередной блеф, чтобы попытаться снять с себя бремя субсидий, цифра которых растет как на дрожжах. Гройсман с гордостью заявил о поднятии минимальной зарплаты в двое с января 2017 года. Вроде и благое намерение, но что страна получим на выходе?

С одной стороны поднятие минималки – явный и страшный удар по бизнесу, который вынужден считаться с увеличением налоговых отчислений, уходить в тень или официально увольнять наемных работников.

С другой – те, кто получал минимальную зарплату и привязанную к ней субсидию, могут с последней распрощаться. Логика простая: раз подняли планку заработной платы, пересмотрят субсидии. Этого не скрывают в правительстве, вице-премьер Розенко, так и говорит, что одна из целей двукратного повышения минималки – экономия на субсидиях в следующем отопительном сезоне.

В общем, власть просто цинично самоустраняется от тарифной политики, и делает это в тот момент, когда коммунальные платежи превратились в настоящее, тяжелейшее, непосильное финансовое бремя для большинства украинцев – и произошло сие вследствие политики горереформаторов.

Кабинет Яценюка, а теперь и Гройсмана, как мантру повторяет, что повышение тарифов – это требование МВФ. Но тот, кто не счел для себя за непосильный труд ознакомиться с Меморандумом МВФ и украинского правительства, прекрасно знает, что безусловного требования о поднятии тарифов в документе не содержалось. Действительно, МВФ требовал ликвидировать дефицит «Нафтогаза Украины», но механизмы для этого можно было искать разные. Вполне возможным был и поиск компромисса с самим Международным Валютным Фондом. Но власть пошла по самому простому пути – и теперь за ее решения расплачивается простой народ.

Партия «Разумная Сила» в очередной раз подчеркивает: тарифы на теплоснабжение следует пересмотреть на предмет обоснованности и привести их в соответствие с уровнем платежеспособности большинства граждан. Тарифный геноцид должен быть прекращен, газ отечественного происхождения должен продаваться украинцам с минимальной наценкой, ведь все недра принадлежать народу Украины. Хватить генерировать нищету и бедность.


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Тарифы ЖКХ,КиевЭнерго,субсидии,коммунальные услуги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.