Коммерция по-Донецки

15 грудня 2016, 18:45
Власник сторінки
1
542

С момента начала войны на Донбассе уже прошло почти три года. Люди эту войну называют по-разному, и дают самые разные оценки всему происходящему.

Одни выступают за одних, другие за других. Есть также и третья сторона, которая боится признаться даже самим себе, в чью поддержку они выступают.

Есть такая категория граждан, которой было сделать выбор крайне тяжело. Им и сейчас не очень-то легко приходится. Это предприниматели. Я не спорю, забив головы российской пропагандой в 2014 году, большинство предпринимателей Донбасса после начала боевых действий выступили против Украины, ибо действительно поверили в то, что они создадут государство без поборов, коррупции и мутных схем.

Но так ли оно на самом деле? Возможно они и построили государство своей мечты. Но также они построили государство, в котором просто невозможно вести предпринимательскую деятельность без коррупции и мутных схем. И это не моя выдумка. Это официальная политика так называемых “правительств ЛНР и ДНР”.

Если кто хоть мало-мальски знаком с коммерческой деятельностью, тот сразу поймет, как работает механизм в бизнесе. Также тот поймет, с чего живет бизнесмен вообще. Он живет с разницы, от цен. То-есть, он купил товар по одной цене, а продал его по другой. По завышенной. Именно с этой разницы цен он и живет. Это называется накрутка цены. В “ЛДНР” (по удивительному стечению обстоятельств), накрутка цены не должна превышать 45% от начальной стоимости товаров.

А сейчас начинается чистейшей воды математика. И работа с законами. Итак, самые простые сборы, согласно “законодательству” обеих “республик”. Самый первый – это за перевод денежных средств из “ЛДНР” в Россию. Поскольку “ЛДНР” – это непризнанные “республики”, то расчет с поставщиками товаров из РФ только по безналу. Это не мое слово, это закон. И это приводит к подорожанию товаров на 5-10%. Далее – таможенная пошлина, которая приводит к подорожанию на 3 – 5%. Да-да, несмотря что “ЛНР” и “ДНР” это “Россия”, но таможня на границе есть. И не только есть, но еще и работает. Далее идет сбор в 6% - это налог на прибыль. С последним налогом есть нюанс. До определенного денежного оборота (количества денег) ты платишь 2.5%, после – уже 6% от всего денежного оборота.

Путем несложных математических подсчетов, мы видим, что предприниматель на начальном этапе уже теряет от 14 до 21%. И это еще не все. Ты же оптовик. Ты раскидываешь свой товар на мелкооптовые точки. Там ты уже учитываешь по 2.5%  налога на прибыль (пускай у нас будет только три персонажа в нашем уравнении). Итого у нас уже есть не 14-21%. У нас уже есть наценка величиною в 19-26%. И это пока только сборы. То есть, на сколько нужно сделать накрутку цены, дабы учесть налоги и пошлины.

Но, как говорилось раньше – предприниматель живет с разницы цены. Минимальная процентная ставка – это 10%. Итого, возвращаясь к нашему уравнению, что мы имеем. Три звена – импортер, и два оптовика. Итого – 30%. В сумме величина накрутки – от 49 до 56%.

Итак, в самом начале говорилось, что на “законодательном” уровне было установлено, что на крутка цен в “ЛДНР” не должна превышать 45%. По факту мы видим уже от 49 до 56%, что само собой указывает на то, что все без исключения предприниматели “ЛДНР” ходят по тонкому льду и могут в любой момент быть прикрытыми. Но этого почему-то не происходит. Чудо? Но мы ведь прекрасно знаем, что чудес не бывает. А вот коррупция – это вполне реальное явление, которое действительно присутствует в “ЛДНР”, а именно в коммерческом секторе. Ну, и это то, чего донецкие коммерсы добивались?

 

Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина-Россия,Путин,донбасс,электронная коммерция,Губарев,ДНР,ЛНР,АТО,Александр Захарченко ДНР,Игорь Плотницкий,зона АТО,ДНР новости,ЛНР новости,АТО на востоке Украины
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.