Почему Троещину обделили метро?

15 декабря 2016, 16:30
Владелец страницы
5
3051

У чиновников Киева, видимо, совсем иные приоритеты...



Каждый человек, живущий в городе Киев, прекрасно знает, как трудно добираться в пиковые часы на общественном транспорте из одного конца города в другой. Имеющегося транспорта явно недостаточно, дороги критически перегружены, люди устают ещё на пути на работу. Никто не говорит о том, чтобы в Киеве вдруг появились двухуровневые эстакады, как в Лондоне или Токио, но даже нашим ближайшим соседям по СНГ мы с треском проигрываем.

Согласно свежим данным международной организации "Всемирный экономический форум", дороги в Украине признаны одними из худших в мире. В рейтинге конкурентоспособности стран в сфере транспорта Украина заняла безрадостное 75 место, а если говорить о качестве автомобильных дорог — 134 место из 138-ми возможных. Что касается железнодорожных коммуникаций, Украина занимает тоже невысокое 34 место. Гордиться, прямо скажем, нечем.

Одним из перспективных инфраструктурных проектов, суливших киевскому транспортному узлу серьёзное развитие, был проект Подольско-Выгуровской линии метро на Троещину, о котором так много говорилось в минувшие годы. Вот, к примеру, заявление депутата Киеврады Александра Вовченко, ответственного за проект строительства метро на Троещину, датированное летом 2015-го года:

«Речь идет о первой очереди строительства метро от ст. м. "Подольская" до "Радужной" на Троещине. Стоимость постройки — 4,9 млрд грн, или около $223 млн. Срок постройки — 3 года. На правом берегу со ст. м. "Подольской" будет переход на ст. м. "Тараса Шевченко". На левом берегу к ст. м. "Радужная" будет подходить скоростной трамвай, который идет по Бальзака через всю Троещину».

И вот сегодня, спустя полтора года после вышеназванного заявления депутата, власти Киева объявили о том, что проект строительства Подольско-Выгуровской линии метро на Троещину снимается с повестки дня и реализован не будет. Грандиозное фиаско!

Буквально сразу же посыпались множественные комментарии со стороны действующих чиновников Киева и представителей прошлой власти. Вот, к примеру, заявление бывшего первого вице-премьера Сергея Арбузова:

«В качестве альтернативы власти города предлагают жителям микрорайона нечто под названием «скоростной коридор», а попросту обособленную линию для коммунального транспорта. Причина такого решения понятна. Денег в бюджете города нет, а жителям Троещины нужно что-то обещать. Поэтому и придумываются прожекты, которые, конечно же, проблемы не решат, однако отвлекут внимание горожан еще на какое-то время».

Киевские чиновники парируют, что, мол, денег в казне нет и метро на Троещину – слишком дорогое удовольствие. Однако если посмотреть на другие расходы, заложенные в бюджете Киева и национальном бюджете Украины, то озвученные 4,9 миллиарда гривен не являются чем-то астрономическим. Просто у чиновников Киева, видимо, совсем иные приоритеты.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.