Майданная дипломатия

14 декабря 2016, 14:14
Владелец страницы
Публицист
0
268

После того, как глава украинского МИДа Андрей Дещица во время погрома националистами российского посольства в Киеве спел нецензурную песню о президенте России...


... Владимире Путине, казалось «дно» дипломатии достигнуто. Однако его последователь Павел Кликин превзошел и это, неадекватно отреагировав на назначение президентом США Дональдом Трампом госсекретарем Рекса Тиллерсона.

Как известно, Тиллерсон был критиком санкций США и других стран Запада против России. Более того, под его руководством ExxonMobil тесно сотрудничала с Россией, и в 2013 году президент РФ Владимир Путин наградил Рекса Тиллерсона орденом «Дружбы народов». С высокой вероятностью можно предположить, что теперь США пойдут на быструю отмену санкций против России.


«Руководство в Киеве в печали. Они рассчитывали на продолжение поддержки, продление санкций против России. Но уже ясно, что санкции против России оказались неэффективны. Вероятно, ненужные активы, которые существуют как обязательства у Америки, Трамп предпочтет сбрасывать, как это принято в бизнесе. Украина не оправдала надежд. В ней царствуют коррупция и воровство», - говорит украинский политик Владимир Олейник.

Климкин, давая интервью агентству «Интерфакс-Украина», решил заблаговременно выдвинуть госсекретарю США ультиматум. Министр заявил, что сейчас фундаментально важна некая «трансатлантическая и европейская солидарность». «И речь не только о санкциях… Если есть солидарность, то России нет места в цивилизованном мире, а жить вне него невозможно", - сказал Климкин.

То есть получается, что новый Госсекретарь США Рекс Тиллерсон, руководя ExxonMobil и осуществляя совместные проекты с Россией, работал «вне цивилизованного мира».

Более того, в интервью Климкин фактически оскорбил его, намекнув, что считает госсекретаря мелкой фигурой. «Вопрос даже не в главе Госдепа, а во всей команде, которая будет заниматься и вопросами внешней политики и национальной безопасности, глобальной экономики», - сказал украинский дипломат.

Донести свою позицию по России и санкциям и, возможно, переубедить Трампа и его администрацию киевские власти собираются, как только в США пройдут все ключевые назначения. Для этого украинская сторона уже готовит на февраль визит Порошенко в Нью-Йорк. Правда, еще не понятно, примет ли его Трамп, или как во время избирательной кампании, откажет во встрече. Лучше бы принял. Уж очень хочется увидеть, как вассал будет учить уму-разуму своего сюзерена.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.