«451 градус по Фаренгейту»: украинская версия

14 грудня 2016, 14:06
Власник сторінки
Лидер молодёжного движения «Успішна країна»
0
406
«451 градус по Фаренгейту»: украинская версия
«451 градус по Фаренгейту»: украинская версия

ВРУ проголосовала за Закон № 5114 «О внесении изменений в некоторые законы об ограничении доступа на украинский рынок иностранной печатной продукции антиукраинского содержания».

Он предусматривает запрет на ввоз и распространение книг с территории РФ и оккупированных территорий Украины, которые пропагандируют «государство-агрессора» и его органы власти.

Интересно – те бездарности которые разрабатывали закон в курсе, что современные технологии позволяют скачивать литературу в смартфон, планшет или ридер? В принципе, это не важно. Ведь закон № 5114 – очередной вброс для «патриотов», которые должен продемонстрировать махровый «патриотизм» народных избранников.

Но все же какие последствия принятия данного решения ВРУ?

Первое, 90% книг специализированной тематики, преимущественно научной литературы, завозилось из РФ. Напомню в таких книгах часто упоминается о вкладе российских ученых в науку. Пропаганда «агрессора»? Однозначно! Значит в ближайшие полгода-год, данный сектор попросту вымрет или будет заменен наспех переведенными и скомпилированными научными трудами.

Второе, проукраинские российские писатели, коих согласитесь немало перестанут быть лояльными к стране, которую считают «демократической». Следовательно, мы лишимся поддержки «думающего класса» в России.

Третье, ширпотреб в виде второсортной литературы заполонит полки украинских букинистических магазинов. Это законы рынка. Отсутствие конкуренции означает потерю качества. В свободную нишу залезут те, кого до этого попросту не хотели печатать.

И наконец четвертое. Если власть уже сейчас позволяет себе регулировать рынок литературы, то не за горами цензура и редакционные комиссии, которые по своему усмотрению будут решать за украинских писателей – «патриотичное» это произведение или стоит его запретить.

Дует ветер явных признаков «полицейского государства» … Вам не кажется?

В целом, этот популистский закон в равной степени может применяться как против великого Гоголя, который кое-где проставлял Россию, но написал «Тараса Бульбу», так и против современного Бориса Акунина, который поддерживая украинский народ пишет качественные романы из истории России.

В нашей партии есть четкое понимание, что нельзя ограничивать людей в стремлении знать и думать. Если власть хочет поддержать украинскую литературу, то для начала стоит создать механизмы, которые помогут удешевить ее производство. Налоговые льготы для издателей. Гранты для писателей в конце концов…

Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,Верховная Рада,книги
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.