Мифы аграрной державы

13 декабря 2016, 08:13
Публицист
0
205

Власти говорят о росте экспорта продукции агропромышленного комплекса, о том, что аграрный сектор становится движущей силой роста экономики.

Официальный Киев привык делать хорошую мину при плохой игре. Обнародовав официальную статистику сельскохозяйственного баланса, власти преподали её как успех «реформ» и ликвидацию зависимости от российского рынка. Украина, по сути, сегодня претендует на звание великой аграрной державы, как того и хотели американцы.

Выслуживаясь, киевские власти говорят о росте экспорта продукции агропромышленного комплекса, о том, что аграрный сектор становится движущей силой роста экономики. Приводят статистику, показывая увеличение удельного веса АПК в товарной структуре экспорта с 26 в 2012 году до, более чем, 40 процентов в первом полугодии 2016 года. Если эта тенденция продолжится, то в недалеком будущем половину экспорта с Украины будет составлять продукция, земледелия и животноводства.

Однако радоваться нечему. Рост сельхозпроцентов в общем объеме происходит за счет падения экспорта продукции высокотехнологичных секторов экономики: машиностроения, судостроения, авиастроения, приборостроения, ракетно-космической отрасли и т. д. Подтверждают это и данные по падению индекса промышленного производства и сельхозпроизводства.

В номинальном выражении экспорт сельхозпродукции с Украины сокращается. Начиная с 2012 года, он упал с 17,8 до 14,5 миллиардов долларов. По итогам 2016 года тенденция, скорее всего, продолжится. Оценочно, при сохранении тех же темпов экспорта в 2016 году он может дойти до чуть более 13 миллиардов долларов. То есть экспорт аграрной продукции с Украины будет меньше прошлогоднего.

Украина приходит к тому, что кроме зерна и аграрной продукции ей больше нечего будет предложить миру. Но предложить – не значит продать. Менее чем за два квартала 2016 года Украина использовала все квоты на беспошлинный экспорт продукции в ЕС по девяти группам сельскохозяйственных товаров. В частности, квоты на поставку натурального меда, сахара, крупы и муки, солода и пшеничной клейковины, обработанных томатов, виноградного и яблочного сока, овса, пшеницы, пшеничной муки и гранул, а также кукурузы и кукурузной муки.

«В украинских закромах томятся не нужные Европе тонны зерна. На то, чего в Украине с лихвой, ЕС установил экспортные квоты. Почти все Украина использовала еще в конце июня, а квоты на поставки кукурузы и пшеницы и вовсе исчерпались в январе. Украина Европе как полноценный член сообщества не нужна. Поэтому они будут искать любой повод, лишь бы не пустить украинские товары на свой рынок», - считает украинский политик Владимир Олейник.

С 2017 года Евросоюз может расширить квоты, что принесет дополнительно 200 миллионов долларов ежегодно. Однако тут стоит вспомнить, сколько не миллионов, а миллиардов долларов Украина теряет от упущенной прибыли из-за потери российского рынка.

«Российский рынок поставками в Европу заменить, как оказалось, нельзя. Сейчас растут поставки сливочного масла в Марокко, Казахстан, но по сравнению с Россией объемы поставок меньше, мы не можем на эти рынки столько же продать», - говорит Директор Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

В принципе, Украина могла отложить введение зоны свободной торговли с ЕС, что очень настоятельно советовало руководство РФ. Однако, тогдашний Арсений Яценюк мужественно заявил, что никто не остановит евроинтеграцию Украины, и зоне — быть.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.