Украинцев обяжут декларировать сбережения под матрасом?

2 декабря 2016, 15:07
5
3658

2016-й в Украине прошёл под знаком электронного декларирования – доселе неведомого для нас явления.

Чиновники спешно заполняли декларации, обнажая свои несметные богатства, а журналисты, эксперты и простые люди раздражённо комментировали обнародованные декларации.

Однако вслед за чиновниками декларировать собственные доходы вскоре обяжут всех совершеннолетних граждан Украины. Данная инициатива впервые прозвучала ещё в начале лета, а её автором называют лично Владимира Гройсмана.

По сути, если данная инициатива обретёт силу закона, простых украинцев обяжут задекларировать всё то, что лежит в кубышках, под матрасом, в банковских ячейках, а также на счетах за границей. При этом декларировать придётся не только доходы и уплаченные с них налоги, но и все расходы.

Если окажется так, что расходы гражданина окажутся выше доходов, то придётся раскошелиться на специальный налог, покрывающий разницу. Кроме того, фискальные органы обретут невиданные полномочия и фактически превратятся в налоговых полицаев. Такова концепция всеобщего декларирования от Гройсмана.

Многие юристы и экономисты раскритиковали идею Кабмина в пух и прах, призвав власти не спешить с внедрением всеобщего декларирования. Вот, в частности, мнение президента Украинского аналитического центра Александра Охрименко:

«Прежде всего, нужно отметить, что в Украине введение нулевых деклараций чревато злоупотреблением. Никто не знает, где и как будет храниться эта информация. И где гарантия, что сегодня я задекларирую 1 500 000 гривен сбережений, а завтра ко мне не придут и не перевернут мой дом вверх дном бандиты в поисках этих денег. Это первый риск. Второй риск – это то, что налоговики получат право требовать от граждан пояснения по неподтвержденному доходу. Это создаст коррупцию! И третий момент. Пока мы с вами будем вписывать свои скромные сбережения в нулевую декларацию, владельцы офшоров смогут спокойно потирать руки».

Столь же скептически к идее немедленного введения всеобщего декларирования относится бывший первый вице-премьер Сергей Арбузов, проводя параллели с Казахстаном:

«Казахстан переносит введение всеобщего декларирования на 2020 год. Причины этого шага подробно проанализировали специалисты Центра ИЭСКР, который я возглавляю. Думаю, украинским властям нужно прислушаться к аргументам казахских коллег. Спешка в этом вопросе недопустима. Кроме того, необходимо еще разобраться с результатами первого этапа е-декларирования. Нужно проверить правдивость поданных данных, объяснить происхождение задекларированных средств, ввести налогообложение роскоши, как следует подготовить население».

Если идея Гройсмана претворится в жизнь, украинцев может ожидать новый этап раскулачивания. Чем оное закончилось в советские времена, все мы хорошо знаем. Очень не хотелось бы повторения пройденных ошибок истории.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.