«Патриотичная» цена суверенитета

25 января 2016, 06:54
Публицист
0
175
«Патриотичная» цена суверенитета

После пролитой в Донбассе крови сохранить суверенитет силой больше не удастся

Во время выступления на собрании Ассоциации городов Украины в Киеве Петр Порошенко заявил, что восстановление суверенитета Украины на подконтрольных ополчению территориях Донецкой и Луганской областей произойдет в течение года.

Своим надежды на урегулирование ситуации в Донбассе нынешний президент, как ни странно, связывает с реализацией Минских соглашений. По мнению Порошенко, явный и необратимый прогресс в мирном решении донбасской проблемы наступит  в первом полугодии 2016 года, когда состоится голосование в Верховной Раде по вопросам децентрализации.

При  этом, гарант украинской конституции не только уверен, что голосование по ее изменению состоится в срок, но  даже не сомневается, что в парламенте наберется необходимых 300 голосов.

Эта смена тональности в рассуждениях Порошенко могла бы показаться удивительной: ведь накануне в Давосе он заявил, что продвижения в реализации минских договоренностей по Донбассу нет, и ситуация не позволяет перейти к политическому этапу урегулирования. И камнем преткновения при этом оставалась именно конституционная реформа, оговоренная в Минске. В течение всего минувшего года Киев изо всех сил отчаянно сопротивлялся внесению изменений в Основной закон страны, которые бы гарантировали особый статус Донбасса и регулирующий его специальный пакет законопроектов.

И вот, когда ситуация зашла в окончательный тупик, украинский президент вдруг пообещал ее «разрулить», согласившись выполнить давно ожидаемое. Вот только ожидания второй стороны и всех остальных участников Минских переговоров могут быть в очередной раз обманутыми. Как уже не раз доказывала практика, у украинской стороны – особое понимание своих обязанностей, зафиксированных  в мирном протоколе. Что и подтвердил лишний раз президент Порошенко.  По его словам, второе чтение конституционных изменений должно проходить на фоне очевидного и решительного прогресса в реализации таких пунктов минских договоренностей как  прекращение огня, освобождение заложников, допуск ОБСЕ, проведение выборов по украинским законам и восстановление контроля  над государственной границей. Хотя выполнение этих пунктов станет возможным только после измененной Конституции, где будет оговорен особый статус Донбасса. А значит, настаивая на своем прочтении Минских соглашений, украинская сторона заранее делает их невыполнимыми, считает депутат Верховной Рады трех созывов, соучредитель Комитета спасения Украины Владимир Олейник.

«Киев под благими намерениями пытается разрушить минские переговоры, выдвигаются невыполнимые требования…Кроме того, Киев пытается читать Минские соглашения сзади наперед, требуя поучить контроль над границей. А как же амнистия, выборы, децентрализация?» - заметил Олейник.

По мнению украинского оппозиционного политика, Донбасс для президента Порошенко сегодня – как чемодан без ручки: тяжело нести и жалко оставить. Тем не менее, с маниакальным упорством действующий режим пытается пинками затолкать этот «чемодан» на свою территорию.

Киев продолжает лишь имитировать выполнение мирных соглашений, готовясь к войне. Что и подтвердил в минувшую субботу сам президент Порошенко, заявив о своей готовности драться за потерянные для нынешней власти территории.

"Как президент и главнокомандующий буду драться за каждый кусочек украинской земли, и делать все, чтобы вернуть территориальную целостность, суверенитет Украины - сначала на Донбасс, потом Крым. И заморозить этот конфликт не дам", - сказал Порошенко.

Вот только после пролитой в Донбассе крови сохранить суверенитет силой больше не удастся. Цена, которую регион уже заплатил за свою суверенность, слишком высока. И пока в Киеве будут разговаривать с регионом языком пушек, а не дипломатии, о территориальной целостности Украины можно забыть. Но так же можно и спасти страну от раскола и окончательной потери мощного индустриального региона и одной шестой населения страны. Для этого нужно лишь переформатировать государство, признав особые права и полномочия регионов. Правда, спасать на этих условиях страну, скорее всего, придётся уже совсем другой власти.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Конституция,Давос,донбасс,Порошенко,Олейник,минские договоренности ,Комитет спасения Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.