В Сумах машиностроители бьют тревогу

07 грудня 2015, 07:13
Власник сторінки
Публицист
0
457
В Сумах машиностроители бьют тревогу

Ситуация в Сумах может послужить сигналом для других заводов Украины, которые поставляли свою продукцию в Россию

Сумское машиностроительное научно-производственное объединение до недавнего времени работало в основном на Россию: туда отгружались примерно 80% продукции. Поставки в Россию прекратились, и завод стал медленно разваливаться. Число сотрудников завода сократилось до четверти от былого. Евросоюзу выпускаемая Сумским заводом продукция и даром не нужна.

Завод просит, чтобы киевская власть поддержал их, и предоставила предприятию государственные заказы. Речь идет о заказах государственных компаний «Укртрансгаз», «Укргаздобыча», «Энергоатом» по производству оборудования для добычи и транспортировки природного газа, продукции для атомной промышленности и других отраслей.

«Происходящее в Сумах исключительно важно и для города, и для Украины. 
Мне безразлично, кто из олигархов владеет предприятием – в данном случае Григоришин. Мне небезразличны люди, работодателями которых являются олигархи. Одна из главных причин катастрофы, в которую погружается наша страна – та, что люди, которые работают на восточный рынок, в отличие от «евроинтеграторов», катастрофически не умеют отстаивать свои экономические интересы», - рассуждает журналист и публицист Вячеслав
 Пиховшек.

К Президенту, Премьер-министру и Председателю Верховной Украины относительно ситуации недавно обратилось 42 сумских депутата. Кроме предоставления госзаказов они просят возместить предприятию из государственного бюджета НДС. Сейчас сумма подтвержденного к возврату НДС составляет 44,5 млн грн. Эти средства планируют направить на погашение задолженности по заработной плате трудовому коллективу.

«У нынешних властей хватит ума только на то, чтобы декоммунизировать предприятие - снять фамилию Фрунзе. Сохранить рабочие места гордости Украины Сумского НПО им Фрунзе Порошенко и Яценюк даже пытаться не будут», – считает Пиховшек.

Конечно, по итогам текущего года ПАО рассчитывает увеличить объемы производства на 15% по сравнению с 2014 годом. Но как подчеркивают на заводе, дальнейшие перспективы бюджетообразующего предприятия зависят, в том числе, и от желания поддержать отечественного товаропроизводителя на самом высоком государственном уровне. 

 По сути, ситуация в Сумах может послужить сигналом для других заводов Украины, которые поставляли свою продукцию в Россию.  Все кинутся умолять президента предоставить им госзаказы. А президенту недосуг – он занят размещением продукции завода «Рошен». Его конфеты сегодня  успешно продаются в Украине, Европе и даже России. 

Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,Яценюк,зарплаты,завод,машиностроение,Порошенко,банкрот,Сумы,Григоришин
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.