Опыт успешной федерализации

06 жовтня 2015, 10:10
Власник сторінки
Публицист
0
284

Урок состоит в том, что стабильности и процветания Швейцарии удалось достигнуть за счет создания тонкого и продуманного механизма паритета прав общин и центральных органов власти.

Слово «федерализация» в нынешней Украине объявлено чуть ли не криминальным, за аксиому принято то, что переход к федеральному устройству неизбежно приведет к распаду страны.

 Но ведь мировой опыт показывает прямо противоположное – стабильны те государства с существенными языковыми, культурными и ментальными различиями между регионами, которые имеют федеральную форму устройства, построенную на максимальном учете и уважении местных особенностей.

 Самым эталонным примером такого полиэтнического государства является Швейцария. Моментом возникновения государства принято считать 1 августа 1291 года, когда три кантона, Швиц, Ури и Унтервальден, заключили «на вечные времена» союзный договор. Союзники обязались помогать друг другу советом и делом, лично и имуществом, на своих землях и вне их, против всех и каждого, кто захочет им всем или кому-нибудь из них нанести обиду или насилие.

 Следует особо отметить, что в феодальные времена национальный фактор в политической жизни Европы не играл практически никакой роли. Доминировали стремление монархов увеличить свою власть как «вширь» (устанавливая свой контроль над новыми территориями), так и «вглубь», добиваясь «перераспределения полномочий» с мест в центр и естественное противодействие этим «поползновениям».

 Территория нынешней Швейцарии, естественно, также находилась в «сфере интересов» императоров Священной Римской империи, французских королей и Габсбургов, правителей нарождавшейся Австрийской Империи. Собственно, общим желанием оградить себя от такой экспансии было обусловлено возникновение союза швейцарских кантонов, благо природные условия этому благоприятствовали.

 Отношения между различными кантонами не всегда были безоблачными, случались и крупные конфликты. Серьезным испытанием на прочность для Швейцарского союза стала Реформация, разделившая страну на протестантские и католические кантоны. Однако общие интересы оказались сильнее межрелигиозной вражды.

 Особенно благоприятным было то, что Швейцария осталась в стороне от тридцатилетней войны, разорившей всю среднюю Европу. В результате её политическая самостоятельность была признана Вестфальским мирным договором 1648 г. После нее в Швейцарии проявилось и приняло сознательную форму стремление к сохранению нейтралитета в европейских столкновениях — стремление, впоследствии выработавшееся (окончательно только в XIX в.) в форму политической идеи Швейцарии.

 К концу XVIII века в состав Швейцарской Конфедерации входило тринадцать земель внутренние отношения между союзными землями были и оставались вплоть до 1798 года совершенно свободными и добровольными. Общие вопросы решались на сеймах, на которые сходились представители земель.

 В тоже время сохранялись сильные социальные, классовые противоречия внутри самих кантонов, не раз доходившие до открытых столкновений. Когда разразилась Великая французская революция, давно уже царившее в Швейцарии глухое недовольство прорвалось наружу. В ряде мест произошли революционные выступления. Воспользовавшись моментом, в 1798 году Франция ввела свои войска в Швейцарию, которая с этого момента оказалась втянутой в борьбу Франции с антинаполеоновской коалицией. Внутри страны образовались 2 партии: унитариев, приверженцев единой Гельветической республики с централизованной властью, и федералистов, сторонников прежней кантональной системы.

 В 1803 году, при посредничестве Наполеона было заключено компромиссное соглашение, в соответствии с которым Швейцария образовала союзное государство из 19 кантонов. Кантоны должны были оказывать содействие друг другу в случае внешней или внутренней опасности, не имели права воевать друг с другом, а также заключать договоры между собой или с другими государствами. Во внутренних делах кантоны пользовались самоуправлением. Каждый кантон с населением свыше 100 000 имел на сейме два голоса, остальные — по одному.

 После разгрома Наполеона был выработан новый союзный договор и Декларацией, подписанной 20 марта 1815 года, державы-победительницы признали вечный нейтралитет Швейцарского союза и гарантировали целость и неприкосновенность его границ. В состав Швейцарии были возвращены три франкоязычных кантона, отошедших к Франции в ходе наполеоновских войн. Правда, Союзный договор 7 августа 1815 г. снова превратил Швейцарию в ряд самостоятельных государств, слабо связанных между собой общими интересами. А со времени объявления (12 сентября 1848 г.) новой конституции, в Швейцарии началось объединение почты, телеграфа, таможенного ведомства, а также системы денег, мер и весов. Таможенные заставы между отдельными кантонами, а также дорожные и мостовые пошлины были отменены. Политическая система Швейцарии постепенно видоизменялась в направлении большей централизации.

 Сегодня Швейцария — номинально конфедерация, а фактически федеративная республика. Действующая конституция принята в 1999. В ведении федеральных властей находятся вопросы войны и мира, внешних отношений, армии, железных дорог, связи, денежной эмиссии, утверждение федерального бюджета и т. д. Каждый кантон имеет свою конституцию, законы, но их права ограничены федеральной конституцией.

 Законодательная власть принадлежит Парламенту, а исполнительная — Федеральному совету (правительству), состоящее из Национального совета и Совета кантонов (Палаты равноправные). Национальный совет избирается на 4 года по системе пропорционального представительства. В Совете кантонов 46 депутатов, которые избираются по мажоритарной системе по 2 человека от каждого кантона и по одному от полукантона.

 Полноправными официальными языками Швейцарии являются: немецкий, французский, итальянский и романшский. Очень показательно, что на почтовых марках используется латинское название Helvetia (Гельвеция).

 Не случайно швейцарский патриотизм, как явление, зародился еще в XVI-XVII веках, когда национальное самосознание и стремление к образованию национальных государств только пробуждалось в Европе. И на протяжении последующего времени жители Швейцарии ощущали себя, прежде всего, швейцарцами, а только потом уже - немцами, французами, итальянцами. При том, что немцы составляют примерно 2/3 населения, даже в тридцатые годы нацистские идеи не получили широкого распространения в Швейцарии, а лидер местных наций Вильгельм Гуслов остался в истории главным образом, «благодаря» гибели названного в его честь корабля.

 Как видим, в истории Швейцарии можно найти немало общего с теми проблемами, с которыми ныне столкнулась Украина – противоречия между кантонами, вызванные экономическими и религиозными противоречиями, вмешательство извне, столкновение интересов крупных держав на её территории, конфликт между федералистами и унитариями. При этом нельзя не заметить, что последним не помогла даже поддержка извне наполеоновской Франции, абсолютного гегемона в центре Европы в то время, но с стечением времени полномочия центральных органов власти увеличивались, кантоны сами шли по пути интеграции, передавая центру те функции, которые целесообразно решать сообща.  

 И урок состоит в том, что стабильности и процветания Швейцарии удалось достигнуть за счет создания тонкого и продуманного механизма паритета прав общин и центральных органов власти, максимального и деликатного учета существующих языковых, ментальных и религиозных различий, механизма, который создавался на протяжении многих столетий. У Украины столетий в распоряжении нет, и тем важнее принять и использовать успешный чужой опыт.

По материалам: http://korrespondent.net/url.hnd?url=http://oleinik.win/spets-proekty/analitika/opyt-uspeshnoj-federalizatsii/

 

Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: События в Украине
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.