Евразийский педсовет: европейцы усыновили Порошенко (Видео)

27 серпня 2014, 20:51
Власник сторінки
Политолог
3
958

По решению Евразийской тройки, рождённый американской «семьёй» на майдане режим Петра Порошенко, с сегодняшнего дня взят на поруки Европейским союзом.

26 августа, в Минске состоялась встреча в формате Евразийская тройка – Украина – Европейский союз. Данная встреча изначально позиционировалась как площадка для решения конфликта на Украине, а также для решения вопросов транспортировки углеводородов в Европу через украинскую территорию. Чтобы сделать более или менее правильные выводы о результатах этой встречи необходимо время, но некоторые выводы можно сделать уже сейчас.

Прежде всего, стоит отметить три важных факта, которые случились накануне этой встречи. Впервые за весь период решения конфликта на Донбассе в процессе согласования не участвует американская сторона. Так, последний официальный контакт Киева и Вашингтона состоялся 23 августа. Пётр Порошенко и Джо Байден обсудили механизмы предотвращения доставки гуманитарной помощи жителям Донбасса, при этом вопрос встречи в Минске не обсуждался.

Второе – президент Украины не смог силовым методом подавить несогласное население, как это он собирался сделать ко Дню независимости нашей страны. Более того, ополченцы пошли в контрнаступление и успели освободить несколько населённых пунктов от киевских силовиков.

Также за несколько дней до встречи в Киев приезжала Ангела Меркель, которая чётко расставила европейские приоритеты по отношению к Украине и по разрешению кризиса. Канцлер Германии провела встречу с украинской властью и национальными элитами.

Удивляет тот факт, что сама встреча проходила именно в Минске, а не в Брюсселе, например. Это означает, что европейцы отказываются от тезиса «Лукашенко – последний диктатор Европы». Но также это значит, что европейцы признают первенство интересов Евразийского союза по отношению к Украине. Именно с этим связан и состав участников. Кроме Президентов России, Беларуси, Казахстана и Украины, во встрече принимали участие европейские «смотрящие»: верховный представитель ЕС по вопросам безопасности и внешней политики Кэтрин Эштон, вице-президент Еврокомиссии - комиссар по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер, комиссар ЕС по вопросам торговли Карл де Гухт.

Такой состав участников скорее напоминает педагогический совет в связи неуспеваемостью и плохим поведением «ученика» Пети. Так, сначала Пётр Порошенко встретился со всеми наставниками, а после провёл индивидуальную беседу с директором «школы» Владимиром Путиным. По завершению воспитательной работы, комментарии сделали Владимир Путин, Кэтрин Эштон и Пётр Порошенко. При этом и Путин и Эштон были максимально кратки и лаконичны, а вот президент Украины сделал целый ряд важных заявлений.

Именно на основе брифинга Петра Порошенко я и предлагаю сделать выводы о том, чем же закончилась встреча в Минске. Президент Украины выглядел очень уставшим и с большими мешками под глазами. Важным элементом брифинга является тот факт, что Порошенко делал заявление в присутствии Кэтрин Эштон. Каждый тезис Порошенко сопровождался его визуальным контактом с верховным представителем ЕС. И это ещё раз подчёркивает согласованность действий Украины и ЕС. В целом, некоторые заявления президента Украины можно назвать сенсационными.

Своё сообщение Пётр Порошенко начал с заявления о необходимости установления мира на Донбассе и подчеркнул, что это было основной целью встречи в Минске. После этого Порошенко впервые ополченцев называет не террористами, не российскими оккупантами, а незаконными вооружёнными формированиями. По сути, это означает признание киевским режимом событий на Донбассе внутренним конфликтом, но никак не противостоянием Украины и России.

Первой важной договорённостью встречи в Минске, Пётр Алексеевич называет решение о возобновлении работы трёхсторонней контактной группы и первым шагом будет освобождение всех задержанных: «Мы немедленно возобновляем работу трёхсторонней контактной группы и чрезвычайно быстро будет продемонстрировано освобождение тех задержанных, кто незаконно удерживается». Президент Украины также отметил, что будет организовано взаимодействие генеральных штабов и пограничных служб.

Важной работой контактной группы, по заявлению Порошенко, является также установление мира и разработка дорожной карты по урегулированию конфликта на Донбассе: «Будет разработана на базе мирного плана дорожная карта. Попробуем через трёх стороннюю контактную группу провести консультации для того, чтобы как можно быстрее выйти на режим прекращения огня».

Президент Украины также коснулся и темы ЗСТ с ЕС, заявив, что будет организована работа экспертной группы по обеспечению минимизации негативных последствий от ратификации Договора. Также Порошенко подчеркнул, что будет продолжена работа по обеспечению энергетической безопасности Европейского союза. Все свои действия, Порошенко обещает координировать с ЕС: «Мы договорились, что 30-го августа во время моего визита в Брюссель проинформируем руководителей Евросоюза … мы чётко скоординируем наши дальнейшие действия с Европейским союзом».

Сделала комментарий по поводу договорённостей в Минске и Кэтрин Эштон. «Я предложила начать переговоры о прекращении огня на Украине, установлении полноценного контроля границы и доставке гуманитарной помощи в полном соответствии с международными нормами», — сказала она после встречи глав государств Таможенного Союза (Россия, Белоруссия, Казахстан) с президентом Украины Петром Порошенко и представителями Европейской комиссии. На этом надо сделать важный акцент.

Эштон предложила начать переговоры о прекращении огня на Украине. Это означает, что все предыдущие встречи и заявления украинской власти не были связаны с прекращением боевых действий. Вероятнее всего такое изменение связано с влиянием именно Евросоюза, а не США, как это было раньше. Подтверждением этого, является и смена риторики Порошенко, который называет ополченцев незаконными вооружёнными формированиями, а не сепаратистами и агентами Кремля.

В целом, интерес Европейского союза очевиден. Европа никак не хочет развязывания полномасштабной войны у своих границ и обеспечивает свои экономические интересы, которые в первую очередь связаны с обеспечением энергетической независимости.

Таким образом, итогом минского «педсовета» стало согласование Европейским союзом и России плана действий по урегулированию конфликта на Украине и, очевидно, Европа выступает гарантом этого плана. Это значит, что уже в ближайшее время, «плохой ученик» Пётр Порошенко должен перестать разбивать окна в школе и поколачивать одноклассников, то есть прекратить братоубийственную войну и организовать мирный диалог с Донбассом. 

А вот долгосрочным результатом этой встречи, вероятнее всего, является децентрализация, о которой говорила и канцлер Меркель в Киеве 23 августа. 

Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: События в Украине
ТЕГИ: Европа,США,Путин,переговоры,Порошенко,Минск,Гуманитарная помощь,децентрализация
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.