Программы стимулирования инвестиций заработают уже после Нового года

12 декабря 2021, 16:26
Владелец страницы
0
1952
Программы стимулирования инвестиций заработают уже после Нового года

Hе мудрено, что внедрение локализации, институты инвестирования и развитие индустриальных парков помогут модернизировать экономику.

Единственным вариантом существенного экономического роста является увеличение производительности труда. Она у нас очень низкая. Причина – невысокая доля современных технологий в общей массе средств производства. Поэтому следует понимать: инвестиции в производственную деятельность повысят производительность, а это вызовет рост экономики. И здесь без поддержки государства трудно будет добиться большого масштаба привлечения инвестиций.
Инвесторы ждут от государства прогнозируемости, предсказуемости, определенного постоянства политики. Всего этого пока не хватает в условиях инвестирования и государственной поддержки инвесторов. Но если мы говорим о законе «инвестирования», для нас принципиально, чтобы эти условия и стимулы с 2022 года были устойчивыми.
Фактически, локализация, индустриальные парки, инвестируемые – это появление целой инфраструктуры, целью которой является модернизация экономики. И мне кажется, что финальной стадией станет введение налога на выведенный капитал, которого наверняка ждет весь бизнес. Эта инициатива имеет значительную поддержку, в частности со стороны президента. На мой взгляд, единственная причина, почему его до сих пор не ввели, – это опасение внешних кредиторов, что такой шаг приведет к фискальному разрыву. Но, уверен, эту идею нам удастся протолкнуть так же, как и указанные выше инициативы.
Наша страна старается предусмотреть стимулы и средства поддержки для инвестиций, которые не будут зависеть от того, каким в Украине будет правительство и его идеология. При всем уважении к действующему правительству мы понимаем, что политическая конъюнктура может быть разной. Поэтому в рамках содействия бизнесу мы стараемся насколько это возможно зафиксировать все стимулы на уровне закона, чтобы они оставались постоянными. Главное, чтобы бизнес, инвестируя в наше государство, мог предусмотреть и просчитать по крайней мере на определенный период то, на что он может рассчитывать.
Например в странах ЕС обновили индустриальную стратегию в 2020 году в связи с влиянием пандемии коронавируса. Среди целей стратегии появился очень интересный термин – «Открытая стратегическая автономность». Мы понимаем, что открытость и автономность – взаимоисключающие понятия. Но наши европейские коллеги не были бы теми, кто они есть, если бы не умели так мастерски, скажем так, управлять своим собственным понятийным аппаратом.
Речь идет фактически о скрытом импортозамещении. Во время пандемии европейские власти проанализировали стратегические отрасли, в которых был наибольший дефицит, испытавший наибольший шок при закрытии границ. Они обнаружили 36 ключевых секторов, зависящих от поставок из третьих стран – от полупроводников до компонентов для производства лекарств.
Соответственно они разработали систему мониторинга этих 36 секторов и в итоге вышли с рекомендациями, что в каждом из этих секторов необходимо начать собственное производство на территории Евросоюза. Причем, окупаемость и прибыльность этого производства не ставится за приоритет. То есть государство будет оказывать финансовую и любую другую поддержку, даже несмотря на то, что такое производство не будет приносить прибыль. То есть для них принципиально важно именно размещение этих производств в ЕС, что заместит импорт из третьих стран.
Фактически одним выстрелом ЕС убивает двух зайцев. Мы видим, что тренды изменились глобально. И нам следует находиться в авангарде этих трендов. Надеюсь, что дальше мы совместно с государством и бизнесом в условиях полной взаимной поддержки продолжим движение на экономический рост и увеличение индустриального потенциала нашей страны.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.